周末睇新聞|解除11年禁令開放福島食品進口 台灣當局踐踏民意謀求「國際空間」

2022年02月13日11:09

台灣民眾曾多次示威,反對進口福島等地食品。資料圖片

橙訊】台灣行政機構發言人周二(8日)表示,將調整對日本食品長達11年的管制措施,開放福島等五縣食品進口,預計二月下旬完成公告生效程序。消息一出,引起軒然大波,島內固然有綠營人士歡天喜地,但亦有許多民眾憂慮福島等地食品可能依然受到核泄漏影響,國民黨等更是怒斥台灣當局無視民意、罔顧民眾生命安全,誓言要反對到底。

事件源頭還是11年前:2011年3月11日,日本發生大地震,引發福島核電廠輻射外泄事故,福島、茨城、櫪木、群馬及千葉五個縣食品安全亦受到影響,世界各地陸續宣布禁止從當地進口食品。台灣當時行動亦頗迅速,當年3月25日起,即全面叫停了福島等五縣食品進口。

日本方面多年以來自然一直希望解除相關禁令,令福島等地產品可以自由進入台灣市場,而台灣內部亦有人應和日方呼籲。不過,當年福島核災歷歷在目,嚴重程度有目共睹,而近年來日方處理核污水排放等問題亦是爭議不斷。這種情況下,台灣民眾自然無法放心。

台灣行政機構早前召開記者會,宣布將開放福島等五縣食品進口。資料圖片

在就開放福島等地食品進口經過長期爭論後,2018年3月15日,前台北市長郝龍斌更領銜提出「你是否同意政府開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」投票案,將是否解除禁令付諸民眾表決,最終獲得779萬票支持,福島食品在台灣開放再度延遲。由此可見,禁止福島等地食品進口,確實有強大的民意基礎。

然而無論民意如何,民進黨當局一心要 「開綠燈」,福島食品終究還是在當局的「保駕護航」下,今年「闖關」成功。

當然,民進黨當局知道眾怒難犯,都知道「戴頭盔」安撫人心,特別強調,今次調整主要針對原本「全面禁止食品入台」的福島五縣,改為「禁止特定產品進口」,而日本禁止流通的食品,同樣不準入台,例如漉油菜、菇類、野生鳥獸肉仍然禁止進口。

民進黨當局還特別強調,要堅持所謂「三原則、三配套」確保食品安全,三原則是:一、回歸科學檢驗;二、比國際標準更嚴格;三、為民眾食安把關。三配套是:一、從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」;二、針對具風險品項要求雙證證明(即輻射安全證明+產地證明);三、福島五縣食品入境將進行逐批檢驗。

前台北市長郝龍斌曾就福島等地食品進口領銜提出投票案。資料圖片

台行政部門的「政務委員」兼發言人羅秉成還親自出馬爲福島等地食品安全「打包票」,他稱這11年來,日本國內採取「比國際標準更嚴的管制措施,相關產品風險趨降」。

雖然台灣當局願意爲開放進口打包票,但台灣社會並非都買賬。國民黨立即舉行記者會,國民黨秘書長黃健庭表示,台灣曾舉行「反核食」公投,民眾以779萬票拒絕日本五縣食品進口,今天在食品安全性還沒有獲得可靠的科學認證、沒有客觀的風險評估及檢驗配套、人民的疑慮還沒有消除之前,民進黨執意開放進口,不僅是踐踏民意,根本是置人民健康不顧。

國民黨主席朱立倫就則表示,只要是對民眾健康有傷害的核災食品,國民黨一定反對到底,這就是國民黨堅定不移的立場。

反對開放食品進口,又何止是國民黨?民進黨當局要解禁福島食品消息傳出,立即就有台灣網民在社交媒體上以「你是否同意開放福島食品?」為題發起投票,截至7日晚,反對者已佔近75%,贊成者僅佔約25%。

朱立倫稱,只要是對民眾健康有傷害的核災食品,國民黨一定反對到底。資料圖片

實際上,連日來國民黨等反對福島食品輸入的團體,已經開始在各地方採取行動, 希望從各市縣入手, 「曲線圍堵」福島食品。

例如,在彰化縣,國民黨籍副縣長洪榮章就表示,彰化縣府會尊重民意,尤其針對學生營養午餐會比照防「萊豬」條款,跟廠商簽切結書,禁用福島食品;桃園市議會國民黨團亦召開會議,要求桃園市政府落實「桃園市食品安全管理自治條例」規定,不准核災食品在桃園販售,更要明訂禁止校園使用核災區食品。

反對輸入福島產品的聲浪如此之大,整日「民主」不離嘴的蔡英文和民進黨當局難道會不知道?

食品安全和核問題一直都是民進黨在野時期關注話題。近日台南市議會國民黨團還專門播放了一段影片,顯示在2016年11月22日,現任民進黨當局副領導人賴清德在擔任台南市長時,被問及有關福島食品進口問題,信誓旦旦表示「福島生產的食品是完全禁止進口」。

賴清德在擔任台南市長時,曾表示「福島生產的食品是完全禁止進口」。資料圖片

為何民進黨如今「換了位置就換了腦袋」?連他們一直自我標榜的尊重民意都不願顧及?

答案很明確,這一切都是要換取日本支持台灣當局加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),更進一步而言,則是藉機擴展台灣的所謂「國際空間」。

有日媒早前就表示,台灣去年九月申請加入CPTPP,日本擔任去年CPTPP輪值主席國,而日本對福島五縣食品是否解禁十分關注,因而台灣當局亦設法採取行動解禁。

台灣媒體報道稱,日本前首相安倍晉三此前曾在1月31日與蔡英文通電話,討論福島食品進口議題。據稱,安倍當時表示,福島五縣食品入台解禁後,台灣「已跨越參加CPTPP的障礙」。台灣當局事後亦承認蔡英文曾經和安倍通話,雖然並未證實談話內容,但亦算是表明了想要藉此獲得日本支持的意願。

蔡英文早前和安倍晉三通電話,討論福島食品進口議題。資料圖片

不過,開放食品進口是否真的就能令台灣成功加入CPTPP?食品進口真有如此魔力,能超越其他所有因素考量?今次博得日本方面一點好感,就令台灣跨越所有CPTPP的障礙?

台灣當局顯然並沒有那麼大把握,羅秉成此前就在記者會上就稱,此次調整「有助台灣接軌」,但是,「這僅僅有助於我們參加國際經貿組織,但絕不是充分或完全的條件。」

付出重大代價卻連一個確定承諾都無法得到,看似荒謬,蔡英文當局其實都不是第一次。不久前,蔡英文當局宣布解禁了美國萊克多巴胺豬肉(萊豬)進口,亦是類似情形。

民進黨當局曾聲稱,反萊豬就加入不了CPTPP,誰料美國後來自己都退出了CPTPP——於是民進黨論述又變成了進口萊豬有助於台灣和美國簽署FTA(自由貿易協定)。然而台灣吃上萊豬,美台也簽不了FTA,無非換來美國政府幾句讚賞。現在民進黨當局違背民意開放福島食品進口,真正得到,只有日方幾句並無成本的好聽說話而已。

朱鳳蓮指出,民進黨當局為謀取一黨政治私利,一再出賣台灣民眾健康利益。資料圖片

所以事實很明白,蔡英文當局無視民意,強推政策,所求不是民眾福祉,而是美日政治支持,是希望通過犧牲台灣民眾利益,向美日政客示好,換取自己在國際上的「存在感」,依靠這樣的存在感作為自己的「政治資本」,騙取民眾支持。

這樣的操作,如何能夠矇蔽世人。無黨籍「立委」高金素梅早前就在社交媒體痛批,蔡英文當局將加入CPTPP和開放福島食品進口綁定非常不智,更呼籲民眾應拒絕虛無飄渺的「走向國際」。此言引發熱議,超過6000人湧入其頁面「Like」,認為高金素梅能確切表達他們的訴求。

民進黨當局的舉動,同樣亦都引起大陸方面的注意。國台辦發言人朱鳳蓮此前就明確表示,民進黨當局為謀取一黨政治私利,一再出賣台灣民眾健康利益,必將進一步喪失人心。

朱鳳蓮當時更就CPTPP問題明確指出,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,中國台灣地區參與區域經濟合作,必須以一個中國原則為前提。大陸方面反對台灣地區參與任何有官方性質的自貿安排或簽署有官方性質的自貿協定。

更多推薦文章

澳洲無意更改台灣辦事處名稱 外長稱會遵守一個中國政策

台當局將開放日本福島等五縣食品進口 藍營斥置人民健康不顧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽