馬鞍山利盛樓44宗初陽 「加時」圍檢

2022年02月15日03:00
馬鞍山利安邨利盛樓驗出44宗初陽個案。

【星島日報報道】

  前晚七時半起圍封的馬鞍山利安邨利盛樓,原定昨日完成強檢,但當局在檢測發現四十四宗初步陽性個案和五宗檢測結果不確定個案,決定延長圍封檢測,目標今日中午完成。而香港仔華富(一)邨華裕樓亦有初步陽性個案及有污水樣本呈陽性,當局昨晚將華裕樓圍封強檢,同樣今日中午完成行動。

  政府表示,利盛樓排放的污水樣本近日對新冠病毒呈陽性,由於利盛樓具有極高感染風險,因此延長圍封行動至今日,以免病毒進一步擴散。

  政府表示,任何於上月三十一日至本月十三日期間曾身處利盛樓內超過兩小時的人士,須在今日或之前接受強制檢測,連同前日圍封一共進行兩次檢測,直至受檢人士完成檢測,檢測結果獲大致確定,才可離開處所。

華裕樓涉初陽圍封強檢

  至於華富(一)邨華裕樓昨晚圍封強檢,當局表示,由於近日出現曾在上址居住的初步陽性檢測個案,初步涉及變異病毒株,另外排放的污水樣本呈陽性,懷疑大廈內有隱形患者,感染風險較高,政府就相關區域圍封強檢。當局昨晚設立臨時採樣站,受檢人士要在今凌晨零時前接受檢測,目標今日中午十二時完成檢測。而本月一日至十四日期間曾身處該大廈內超過兩小時的人士,須在周四或之前接受強檢。

牛池灣街市今明停市消毒

  另外,牛池灣街市及灣仔駱克道街市都分別有初步確診相關連,食環署昨晚將兩個街市提早一小時在晚上七時關閉,清潔及消毒初步確診者工作範圍、街市公用地方及設施,亦要求街巿檔戶清潔消毒其攤檔範圍,食環署會安排在街市附近範圍街道進行清洗消毒。

  食環署表示,牛池灣街市將在今日和明日全日關閉,進行深層清潔消毒工作,並要求街巿檔戶盡快到社區檢測中心接受免費檢測,於街市重開前取得陰性結果才重回街市工作。若一切順利,可在本周四重開街市。至於駱克道街市,食環署已要求與該名初步確診者相關的街巿檔戶接受病毒檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽