經過那些年 汪明荃

2022年02月15日13:11

一段關係,要維持多久才算長情?十年?二十年?對於阿姐汪明荃,應該是五十年。早前,她就獲TVB頒發五十年金禧服務大獎。公司,有如她的第二個家。

「的確,連老闆都不及我長情呢!我覺得這公司很適合我,就到我的性格。況且這些年大家已很熟絡,要甚麼有甚麼,我只需做好自己便是了,其他事不用費心,可以慳回不少時間。」

阿姐的專一,又何止對TVB,還有與羅家英的三十三年鶼鰈深情。「我們的相處秘訣,就是我不埋他,他也別理我。是真的,他不喜歡我問他太多,而他又很多時在內地工作,我亦很難管他的事。」

天變地變,情不變,要數阿姐近年最大的變化,可能就是學上網,玩IG,還發明了汪阿tag。她又會相約年輕藝人去行山,予人感覺更貼地。

「其實我從來沒變過,一直都是很真誠很真實。只是近年多了post IG,大家對我的生活日常了解多了,才以為我變了,根本我一向如此!」

言談可聽出歷煉,眼神能透見年月。面前的汪明荃,對答簡單直接,絕不轉彎抹角。阿姐本色,盡在眉梢眼角中。

撰文☆謝寶珍 攝影☆何國豪 錄影☆梁比利 服裝☆ISSEY MIYAKE 設計☆黎志堅

恰似長流細水優雅

這天,七十四歲的汪明荃,一連做了三間傳媒的訪問,為的是宣傳本月廿一日起,共十一場的《英雄叛國》及《天仙配》粵劇演出。

她桌前放 的,不是熱咖啡,而是一杯順喉的陳年普洱茶。訪問前,她呷一口茶,清一清喉嚨說:「女姐紅線女教過,最好的養聲方法是少說話,尤其是傾電話是最耗氣的。另外飲食亦要檢點,戒吃辣。但這陣子有太多工作,未停過講 ,賤命呀!」

「賤命」當然只是戲言,為了是次演出,她忙於練習則是真的。除了練折子戲、唱功及某些難度的動作,最大考驗是體力。「好彩我平時有keep住做運動,如跑步、行山,亦有去gym房,近期還跟老師學劍,雖然在今次這套粵劇用不上,但就鍛煉了自己的體能。」

講到體能,七十五歲的羅家英,在《英雄叛國》中,其中一段戲需要由兩米高台翻筋斗落地,該危險動作令其粉絲擔心不已,然而阿姐一臉淡定說:「不擔心,有墊榻榻米的,我相信他OK。他之前也有做過這個動作,有充足練習是沒問題的。」

心意無用多說話

相知三十多年,相信沒有人比阿姐更了解羅家英。在其九龍灣工作室的當眼處,掛 一幅家英哥作給她的情詩,詩中每一行的第一隻字串起,就是「羅家英愛慕汪明荃」八隻字,以證他對阿姐的一往情深。

「幅字是他作完之後找人寫的,是某年送給我的生日禮物,至於是哪一年,我不記得了。」

兩情若是久長時,追求的已不再是激情。阿姐坦言,家英哥並非浪漫之人,多年來只收過對方一封情信。一八年,羅家英在內地節目《經典詠流傳》中公開情書,剖白與阿姐的三十年情,當中提到:「我們之前身體不太好,都是經過生死考驗的人,你剩半條命,我也剩半條命,我們就合成一條命,相依為命、同心到老吧!」令阿姐最是感動。

事實是,二人於八八年因粵劇《穆桂英大戰洪州》而結緣後,羅家英前後向阿姐求婚十八次,她也未肯答允。期間二人先後患上癌症,一直並肩相依抗病。跨越生死的經歷,最終開出薔薇,二人於○九年在拉斯維加斯註冊結婚。

今年是他們結婚十二周年,信任與默契,早已勝過一切甜言蜜語。「相處幾十年,大家都知道大家的脾性。我們很自由,我從來不會check他。我最欣賞他孝順及顧家,而且他很守諾言,應承了我的一定做到。當年我要他陪我練功一年,他都做到了,可見他很重口齒。」

任愛多細水長流,也會有小波瀾。阿姐直言,二人也會有意見不合,互不瞅睬之時,「我們都會火花四射 !不過當大家知道再說下去便會出事,自自然然就會收聲了。在家裏,我們也各有各自由,有時他在二樓看電視,我就落樓下看電視囉!」

當兩個人心連心,吵吵鬧鬧也是開心的。家英哥的健康,她才最 緊,「我最擔心是他有糖尿,叫他戒口,他又不戒,叫他不要食的東西,他偏要食,你提醒他,他又不喜歡。幾十歲人,還怎會讓我管他的飲食 。」

沒有不老紅顏

家英哥的飲食,她管不到。她自己的生活,則很規律。「通常我完成一日工作後,夜晚十一點開始覆訊息,約凌晨一、兩點才睡覺,第二朝八點鐘左右起身,之後會做運動,出一身汗。以前我飲食很清淡,現在也跟了羅家英,無乜顧忌。但他比較重口味,落很多調味料,我就清少少。」

除了間中看看中醫調理身體,吃吃冬蟲草,阿姐的「美魔」心得,全崇尚自然。「我好少去做facial,因為很怕人摸我的臉,亦甚少去按摩,只會間中自己敷mask。我覺得最好的保養便是做運動,幫助新陳代謝。我喜歡自然,更加不會去打針,整容。」

老,不可怕,但這些年身邊不少拍檔、前輩如肥姐沈殿霞、李香琴、譚炳文等相繼離去,理性如阿姐,也難免感觸。

「生老病死是自然定律,沒有人可以避免,唯有接受。我覺得無論人生長或短,最重要是過好自己的每一日,不要浪費生命。有朋友離開了,心裏當然會有傷感,但只要大家生前是真誠相待,便已足夠。」

人生七十,已走了大半生,回望過去,有遺憾嗎?「我從來不會睇返轉頭!」答得直接了當。

訪問完了,我問脫掉高跟鞋的阿姐,會想挑戰自己,一嘗笨豬跳的滋味嗎?怎知她斬釘截鐵說:「不會。點解要試這些呢?都活到七十幾了,仲無 去送死嗎?」

安於熟悉的環境,不作無謂的冒險,對於兩度戰勝癌魔的阿姐來說,才最具安全感。

暗淡頭上那光環

關於阿姐,最多人談論的,除了汪阿tag,還有她曾經將海量的衣服、手袋和高跟鞋,放在家中花園曬太陽的「創舉」。

阿姐坦言,她愛儲物,其工作室內,就擺放了大量獎座和海報,而對於多到穿不完的衣服,她喜愛轉贈有緣人。

圈中不少女藝人,都收過她送贈的衣物,「老實講,那麼多衣服,那裏穿得完呢。有些衫只穿過一、兩次,太浪費了,你知我又喜歡收藏,很多都捨不得丟掉,有人 用,我就送出去好了。」

除了送衫,對於圈中一些有經濟困難的後輩,她亦會扶上一把。早年藝人林子博的太太患上罕見的平滑肌肉瘤癌,需要大筆醫藥費治病,阿姐知道後,就不動聲色地送了一盒月餅給對方,林子博打開餅盒,才發現盒內有一疊用報紙包 、如拳頭般厚的一千元鈔票。談起此事,阿姐只淡然地回了四隻字:「小意思 。」

俠義助人,不求光環,這就是阿姐。

▲在TVB主席許濤,及節目內容營運總經理曾志偉手上,接過「金禧服務大獎」。

▲由阿姐與羅家英創立的「福陞粵劇團」,將於本月21日起,在西九戲曲中心演出《英雄叛國》和《天仙配》共11場粵劇,近日二人正忙於綵排。

▲今年8月阿姐74歲生日,家英哥陪她到主題公園staycation,二人戴上可愛卡通頭飾,身穿情侶tee,重拾童心。

▲她的工作室,掛 羅家英送給她的情詩,每行第一隻字,由右至左讀是「羅家英愛慕汪明荃」。

▲近年阿姐跟年輕一輩打成一片,早前就和黃建東、郭子豪等結伴行山,拍照時還擺出鬼馬pose。

▲雖已拿了長者卡,但阿姐的打扮仍緊貼潮流,經常名牌不離身。她在清水灣香閨花園曬衫、曬袋、曬鞋的「創舉」,更震撼粉絲的眼球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽