人類首次商業太空行走!SpaceX聯合億萬富翁推北極星計劃

2022年02月15日17:14

  記者:張靜

  SpaceX和美國億萬富翁賈里德·艾薩克曼(Jared Isaacman)決定啟動“北極星計劃”,該計劃將開展至少3次太空飛行,完成商業任務下的首次太空行走,並以“星艦”首次載人飛行任務告終。

  2月14日,艾薩克曼宣佈正在啟動“北極星計劃”,與SpaceX合作積累載人航天經驗,幫助SpaceX實現將人類送上月球和火星的目標。

  據Forbes報導,“北極星計劃”由SpaceX和艾薩克曼共同出資,包括至少三次太空飛行,從載人龍飛船開始,以“星艦”首次載人飛行任務告終。該計劃將進行一系列研究項目,既涉及健康問題,也涉及SpaceX的技術。

宇航員將穿上SpaceX設計的艙外太空服開展首次商業太空行走
宇航員將穿上SpaceX設計的艙外太空服開展首次商業太空行走

  “北極星計劃”的第一個任務是“北極星黎明”,最早於今年第四季度發射,前往比以往載人龍飛船任務更高的地方。艾薩克曼表示,“北極星黎明”任務將努力達到有史以來飛行到的最高地球軌道。而目前的紀錄是NASA“雙子座11號”宇航員1966年創造的1300多公里高度。

  這次飛行還將包括首次商業太空行走,使用SpaceX設計的艙外太空服。此外,任務計劃使用SpaceX “星鏈”的激光衛星間鏈接進行通信。據Forbes報導,為地面提供互聯網和數據服務的“星鏈”系統還被設計用於未來載人飛行任務中的天基通信,“星鏈”不僅用於軌道飛行,還用於月球和火星的飛行。

  艾薩克曼去年9月參與過為期3天的SpaceX首次全民用、純商業太空飛行“靈感4”,到達500多公里的高度。他當時買下了4張龍飛船“船票”,除了一張給自己用,在任務中擔任指揮官外,其餘三張捐給了美國公眾。

  與“靈感4” 通過競賽選拔非專業宇航員不同,艾薩克曼說,他已經為“北極星黎明”挑選了宇航員。艾薩克曼將再次擔任指揮官,其餘乘客包括美國空軍退役飛行員斯科特·基德(Scott Kidd),他曾經是“靈感4”的地面指揮之一。另外兩名乘客是SpaceX員工莎拉·吉利斯(Sarah Gillis)和安娜·梅農(Anna Menon)。

“北極星黎明”任務宇航員
“北極星黎明”任務宇航員

  值得注意的是,安娜·梅農是阿尼爾·梅農(Anil Menon)的妻子,而阿尼爾·梅農是NASA最新一批預備宇航員成員之一,這也意味著安娜·梅農將先行一步進入太空。

  但被問及“北極星計劃”的成本時,艾薩克曼不予置評。“北極星計劃”未來任務的時間表也沒有確定,艾薩克曼表示,他對指揮首次“星艦”載人飛行任務很感興趣,“讓我們把‘北極星黎明’做好,然後我們會考慮下一個任務,最終,總有一天,我們會看到‘星艦’載人飛行。”

  據SpaceNews報導,艾薩克曼曾借助“靈感4”為聖猶大兒童研究醫院籌集資金2.4億美元,其中1億美元來自艾薩克曼本人,5000萬美元來自馬斯克。艾薩克曼表示,“北極星計劃”將繼續為醫院籌集資金和關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽