上海辰山植物園寒櫻“初醒”迎春來 早櫻預計月底陸續開放

2022年02月16日09:24

  原標題:上海辰山植物園寒櫻“初醒”迎春來 早櫻預計月底陸續開放

  來源:東方網

  東方網記者柏可林2月16日報導:立春以來,上海時常陰雨相伴,體感也一直比較寒冷,但這些都阻止不了辰山植物園里的花邁開踏向春天的步伐。在春景園,西面梅園里的梅花盛放漸入佳境,東面櫻花園早櫻區域內的早櫻們已經蠢蠢欲動,大部分都打破了芽鱗片的包裹,露出了總苞片。仔細觀察有一處早櫻已經按捺不住綻放出美麗的花朵,這株櫻花是早櫻“家族”中花期最早的寒櫻,其花期在上海地區一般在2月中下旬。

  寒櫻(Cerasus × kanzakura ‘Praecox’),落葉小喬木,樹皮紫褐色,常呈黑色。枝條斜向上伸展,樹形成瓶狀,小枝較粗;幼葉紅褐色,成葉上面暗綠色,下面淡綠色微泛白,葉面略成“V”字形;花淡紅色,花瓣5枚,傘形花序,先葉開放;萼暗紫紅色,萼筒筒狀鍾形,花柱稍低於雄蕊;果實近球形,成熟時紫黑色。寒櫻被認為是鍾花櫻和山櫻類的雜交品種,花期非常早,幾乎與梅花同期開放。

  櫻花園里還收集了與寒櫻較相似的大寒櫻(C。× kanzakura ‘Oh-kanzakura’)和修善寺寒櫻(C。× kanzakura ‘Rubescens’),除了花期不同,大寒櫻的枝條橫向伸展樹形呈傘形,花徑相比寒櫻最小,花色相比修善寺寒櫻最深,有時不完全展開。

  雖然去年冬季的整體氣溫偏高,早期花芽萌動的時間較往年提前,但是2月入春以來的溫度一直比較低而且陰雨為主,減緩了櫻花開花的步伐。目前寒櫻整體開花量在30%左右,比之前兩年延遲了一週左右,和2019年相近。

  寒櫻的綻放為新一年的早櫻賞花拉開序幕,櫻花園內的其他早櫻品種如河津櫻、椿寒櫻、鍾花櫻、迎春櫻、大漁櫻、泰山香櫻、大寒櫻、修善寺寒櫻、‘啟翁’櫻等早櫻品種也都已萌動,但是開花的節奏略有不同,在大自然氣候的總指揮下,與大家浪漫邂逅,預計在2月底陸續開放,在3月進入最佳觀賞期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽