人口才51萬的國家拍出了一部電影佳作

2022年02月16日12:29

因為一部電影,迷上了一個國家。

這部電影叫《滄海漁生》,是一部風格寫實的劇情片,故事圍繞一位漁民而展開,平淡的劇情,卻有著深刻的內容,看完便回味無窮,引人思考。

《滄海漁生》是一部馬耳他電影,馬耳他是歐洲的一個小國,人口數量才約為51萬人,卻拍出了一部足以秒殺99%的國產片的電影佳作,實在難得。

有意思的是,在《滄海漁生》這部電影中,沒有一個人是專業演員,演員找的都是當地的漁民,但每一個演員又都有著出色的表現,勝過表演尷尬的小鮮肉百倍,尤其是男主,奉上的完全就是專業級的表演。

鬍子哥出身漁民世家,有一艘祖輩留下的漁船,他工作勤勞,但日子卻越來越難混,專業部門的管製也越來越多,導致他生活過得窘迫,甚至到了小孩生病,都不夠錢治療的程度。

他有一個漂亮的妻子,而且妻子的家庭環境不錯,只是她的父母都看不起鬍子哥,最看不起他是個漁民,這在他們看來,就是一個沒有前途的職業。

但是,鬍子哥卻喜歡出海捕魚,喜歡自己的職業,喜歡自己的生活方式,當漁船出現故障之時,他一心就想修好它。

於是,開始想方設法賺錢修船,甚至不惜走上旁門左道,可當船快要修好的時候,鬍子哥卻又意識到繼續捕魚,根本不可能實現養家餬口,他必須做出選擇。

《滄海漁生》這部電影,拍出了馬耳他最迷人的風景,也拍出了一個具有深度的故事,在美麗的風光之中道出了一個悲情的故事。

鬍子哥一直都在堅持,可又不得不做出改變,放棄父輩們的生活方式,和自己妥協,只有這樣,他才能保住自己的家庭。

而且,《滄海漁生》的故事還諷刺了馬耳他社會的諸多問題,漁業日漸蕭條,經濟快速發展的同時,又滋生了腐敗。鬍子哥雖然對這一切都厭倦,可又沒有能力改變任何事情,唯有隨波逐流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽