【病毒變種】科學家警告:病毒非愈變愈弱 下一波可比Omicron更致命

2022年02月16日19:45

本港第五波疫情主流病毒株是Omicron變種病毒株,相比起香港以往流行的原始病毒株及Alpha變種病毒株較輕微。根據香港大學微生物學系的研究,Omicron變種病毒在細胞內的病毒複製能力和致病性低,在人類肺部皮細胞中的複製效率更低三倍以上。Omicron病徵輕微,死亡率低,不少人以季節性流行性感冒類比。

不過,英國有科學家提醒大眾,病毒會不斷演變,當新冠病毒未來再度變種,下一波流行的變種病毒株還是有可能比Omicron更加可怕。

英國愛丁堡大學(The University of Edinburgh)流行病學家Prof Mark Woolhouse指出,Omicron不是由Delta變種病毒演化出來,2種病毒來自新冠病毒譜系的不同分支,而人類無法得知下一個流行病毒株將會來自病毒譜系中的哪一個分支,因此無法知道將來的致病性是高是低,未來可能有一種比Omicron更輕微的變種病毒,亦有可能是比Omicron較威嚇。

英國華威大學(Warwick University) 病毒學家Lawrence Young亦持近似觀點,他指出,大多數人普遍以為病毒是線性演化(linear evolution),先後經歷由Alpha變種成Beta,再變代成Delta,再變成Omicron。大家誤以為病毒會有輕症化,愈演愈弱,其實這個觀念是錯誤的,因為下一個變種不一定更加溫和。

世界衛生組織(WHO)新冠特使David Nabarro則解釋,如果未來有一種新的變種病毒,傳播力相對Omicron更高,便會成為新的主流,而且還可能病徵與現在的截然不同,造成更致命及長遠的後遺症,這是不足為奇。因此,Nabarro認為政府機關應當具能力隨時迎接轉變,以面對突然其來的大批住院患者。

新聞來源:英國媒體《衛報》

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽