山西晉城邵燕青的“生命禮物”:將愛進行到底

2022年02月17日21:34

中新網晉城2月17日電 (範麗芳 王晨伊 陳琛)元宵節前夕,山西晉城43歲的邵燕青突發腦溢血,與世長辭。他的家人依其生前所願,將他的器官捐獻,挽救了三名器官衰竭患者,為世界留下他最後的“生命禮物”。

  女兒邵玉婷說,父親在世時,常跟她和弟弟講到器官捐獻。“他說器官捐獻誌願者希望捐獻的器官可以幫助更多需要救助的人,也希望被救助者能替捐獻者繼續感受這個美好的世界,健康快樂地活下去。”

  邵燕青是晉城高平市河西鎮河西村村民,與妻子自籌資金開辦建材門市部。工作之餘,親朋好友、街坊鄰居誰家裡有困難,邵燕青總是熱心幫助。

圖為正在村口執勤的邵燕青。 邵燕青家屬供圖
圖為正在村口執勤的邵燕青。 邵燕青家屬供圖

  自2016年12月15日加入高平市紅十字誌願者服務隊,邵燕青積極參與扶貧助困、“三救”(救災、救助、救護)、“三獻”(獻血、獻造血幹細胞、獻遺體器官)。每年的世界紅十字日、世界急救日、每週一和週三的義務獻血日,邵燕青也都忙前忙後。在他加入誌願者服務隊第一年,無償獻血4次共計1600ml,前三年累計參加誌願服務活動近200次,服務時間超5900個小時。

  因表現突出,2016年,邵燕青擔任高平市紅十字誌願者協會專職秘書長;2017年被評為“晉城市第一屆最美紅十字誌願者”;2018年被晉城市紅十字會授予“優秀誌願者”;2020年被晉城市紅十字會授予“五星級紅十字誌願者”……

  榮譽的背後是付出和守護。2020年,新冠疫情席捲全球,許多人奮戰在抗疫一線,高平市疫情防控誌願者隊伍里也總能看到邵燕青的身影。口罩、護目鏡、防護服成為邵燕青的“標準戰袍”,一次全副武裝要花半小時,工作結束,臉上“痕跡斑斑”,全身被汗水浸濕。

2020年被晉城市紅十字會授予“五星級紅十字誌願者”。 邵燕青家屬供圖
2020年被晉城市紅十字會授予“五星級紅十字誌願者”。 邵燕青家屬供圖

  閤家團圓之時,返鄉流動人口增加,鄉村防疫工作量加大。寒風凜冽,晨光熹微,邵燕青身穿紅馬甲、頭戴小紅帽,抵達村口執勤點,開始一天的疫情防控工作。

  2022年2月14日6時許,邵燕青突發腦溢血,被醫院判定為腦死亡。斯人已逝,榜樣的力量仍在傳遞。邵燕青的家人相信,他正以另一種方式延續生命,感受這個世界的美好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽