消息指港府下月推全民檢測:曾國衞統籌 內地醫護人員協助

2022年02月17日10:46

政制及內地事務局局長曾國衞據稱將統籌全民強制檢測。資料圖片

橙訊】多間傳媒報道稱,港府已決定在三月開始,為全港750萬巿民進行全民強制檢測。檢測將由政制及內地事務局局長曾國衞統籌。內地已答允派出人員協助香港採樣,而部分檢測樣本將會送到深圳化驗。

未進行檢測者將會罰款一萬元

屆時,在全港各區、分成逾百個檢測中心,進行全民檢測、並按照市民的身分證號碼劃分,每日檢測一百萬人,每人檢測三次,為期三周,未進行檢測者將會罰款一萬元,但毋須進行圍封禁足。

內地將派出醫護人員來港,和香港醫護人員合作,展開全民檢測。內地派出的醫護人員是否需要14天隔離,還在商討。

香港仔華富(一)邨居民早前接受檢測。資料圖片

本港檢測能力不足以全民檢測

據悉,上周六的第二次內地與香港新冠肺炎疫情專題交流會上,曾提出由內地派出逾一千人的採樣員,協助香港進行全民檢測採樣,但由於香港的化驗能力不足,因此會上亦提出將部分樣本送到深圳化驗的可行性。

消息人士表示,現時香港的核酸檢測量,是每日20萬。根據計劃,在火眼實驗室全面運作後,月底檢測量可以達到30萬。以香港750萬人計算,要25日才可以為所有香港人進行檢測,要進行有效的大規模全民檢測,根本不可行。消息人士表示,港府期望將檢測量加大三倍,至每日90至100萬,若能達到此一檢測量,就可以在一周內進行全員檢測。

部分樣本送深圳化驗 不涉私隱問題

要達到這個目標,需要有足夠的採樣員,亦要有足夠的化驗能力。現在香港疫情嚴峻,不能再花時間去建立實驗室,將部分樣本「過河」送到深圳化驗,是最合理的做法;據聞,行政會議討論相關問題時,無人對此提出反對。

市民排隊等待接種疫苗。資料圖片

消息強調,即使檢測樣本送到深圳化驗,亦絕不涉及私隱問題。消息指,上次港府進行全民自願性普及檢測,都是將檢測登記及採樣分開,檢測者進行登記後,獲派發貼上號碼的樣本瓶。實驗室收到的樣本瓶,只有號碼而無檢測者的個人資料,當樣本呈陽性,才會將樣本號碼和登記比對,找到陽性確診者。這個機制,可以確保檢測者的私隱不會泄露,相信巿民可以接受。

據悉,港府曾考慮將全港分區圍封的做法,但此舉會造成分區禁足,對巿民的影響更大。港府或以身分證編號作劃分檢測,在全港設立檢測站,供巿民檢測。若違反要罰款一萬元,相信有足夠阻嚇力令巿民不致違反強檢令。

更多推薦文章

夏寶龍深圳主持援港抗疫協調會 設工作組與香港特區政府對接

澳門:今起從港珠高大橋入澳要在口岸等檢測結果 需時約六小時

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽