何緯豐:元宇宙 讓世界深層次撕裂?(下)

2022年02月17日15:00

上回提到,究竟元宇宙將為人類帶來可持續及共融發展,還是讓世界深層次撕裂?筆者有一次與同事閒聊笑語,相信或許已經有一批新人類出現,他們只選用虛擬貨幣,工作都在新工種上,挖礦、邊玩遊戲邊賺取虛擬幣,就算生活在劏房環境也可以長期足不出戶,從早到晚頭上穿戴元宇宙VR軟硬件,接收發放元宇宙社會發來的信息,他們除了與真實社會資訊長期自我隔離外,加多點科幻想像力,可能連飲食及醫藥也透過注射方式,用飽肚劑及營養劑維持基本生理運作,而注入興奮劑用作調節心理的平衡,這些過往只有在電影看到的數碼龐克情節,在現實世界真的很快會來臨嗎?當新人類數目激增時,在人口統計數據上要歸類他們為躺平一族?是另類不相往來的新族群板塊?還是世界級的深層次撕裂?

目前元宇宙這個統稱只屬表像層面的包裝手法,底蘊是各個不同類型平台和技術藉此蹭熱度,各自表述作為元宇宙組成部分而發表偉論與藍圖,加上目前當高科技公司遇上金融名牌和資金的熱捧,造就出一股看似嶄新而具前景的投資熱潮,為去中心化金融(DeFi)護航。不法份子藉以科技為名進行詐騙混水摸魚,令新技術開發巿場蒙上陰影,政府的新法規出台去保護社會更是不能少的措施,包括二月初已正式向立法會提交《2022年打擊使錢及恐怖分子資金籌集(修訂)條例草案》,推行虛擬資產服務提供者發牌制度,但建議應同時向公眾推廣數碼金融教育,才是促進未來科技健康發展最有效的方向,同時避免太多規限而窒礙創科市場生態。

反觀近月也有不少正能量的企業入主元宇宙,包括潮牌大卡 Gucci 宣佈在三次元空間大玩潮流服飾精品,而香港地道土產,有45年歷史的馳名主題樂園香港海洋公園,也加入元宇宙行列,藉此提供線上線下的互動遊園模式,結合獨特的NFT紀念品、虛擬演唱會、海洋生物觀賞、獨家的互動遊戲,讓玩家有第二人生及VR體驗,看來以後足不出戶也可以玩吊車及過山車等機動遊戲,希望在不同的節慶時間如聖誕節、新年推出新穎項目,甚至在鬼節期間,經歷哈囉喂全城祭的網上世界,真的密切期待他們日後的公佈。

撰文:何緯豐

香港專業及資深行政人員協會會員

亞洲聯信集團執行董事

The post 何緯豐:元宇宙 讓世界深層次撕裂?(下) appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽