俄外交部發言人:要求美駐俄副大使離境是對等回應

2022年02月18日05:31

中新社莫斯科2月17日電 (記者 田冰)俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃17日就美國駐俄大使館副大使戈爾曼被要求離境發表評論稱,此舉並非俄羅斯方面的蓄意升級。

  紮哈囉娃表示,戈爾曼確實被要求離開俄羅斯,但嚴格來說是為了回應俄羅斯駐美國大使館一名公使銜參讚遭到美方無理驅逐。此外,美國國務院無視俄方要求將其居留時間至少延長到“後備”人員到來的呼籲,而被迫在無人接替工作的情況下離開美國,這加劇了由於美方發動的“簽證戰”而造成俄駐美外交使團本已嚴重短缺人員的情況。

  紮哈囉娃指出,是美方在去年9月發起驅逐行動,其要求55名俄駐美外交官和行政及技術人員於今年1月30日和6月30日分兩批離開美國。俄方提出的通過相互“凍結”驅逐出境來解決問題的所有嚐試都被拒絕了。此外,美國國務院還將這一實質上的製裁措施實施於俄駐美公使銜參讚,“儘管他們很清楚俄方隨後將對戈爾曼做出對等回應”。

  紮哈囉娃再次重申,大規模驅逐外交官和日益加劇的“簽證戰”不是俄方的選擇。俄方多次在不同層級上向美方提出,停止惡化兩國外交使團運作的條件,並取消近年來出台的所有限制措施。“遺憾的是,在美國政府的理解中,雙邊關係正常化是一條單行道,只有美國利益得到保障,其他一切都可以被忽略。當然,我們不打算容忍這種歧視性的做法。”

  美國駐俄羅斯大使館發言人17日早些時候向媒體證實,美國駐俄副大使戈爾曼被俄方驅逐。作為一名高級職業外交官,戈爾曼負責“美俄關係的關鍵方面”。美使館認為,俄方驅逐美國外交官的行動毫無道理。美方認為俄方此舉是對美施壓,美方正在研究可能的回應措施。

  去年4月份,美方以俄羅斯涉嫌進行“網絡襲擊、干預美國大選”等為由,宣佈對俄實施大規模製裁併驅逐俄外交人員。俄羅斯隨後採取反製措施,並將其列入對俄不友好國家名單,並禁止美駐俄使館僱用當地員工。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽