俄羅斯驅逐美國駐俄副大使

2022年02月18日01:34

中新社莫斯科2月17日電(記者 田冰)美國駐俄羅斯大使館發言人向媒體證實,美國駐俄副大使戈爾曼已被俄方驅逐。截至記者發稿時,俄外交部未對此作出評論。

  美國駐俄使館表示,戈爾曼是使館的第二重要負責人,也是使館領導團隊的主要成員之一。美國駐俄使館官網有關戈爾曼的信息介紹稱,作為一名高級職業外交官,戈爾曼負責“美俄關係的關鍵方面”。

  美使館認為,俄方驅逐美國外交官的行動毫無依據。美使館稱,“比以往任何時候都更為重要的是,我們雙方在各自的外交使團中應有足夠數量的人員,以促進兩國政府間的對話和接觸。俄方的行為導致目前美駐俄使團規模明顯少於俄駐美使團的規模。”

  美使館稱,俄羅斯駐美副大使最近作為“輪換”人員的一部分離開美國,是因為其簽證於1月份到期。戈爾曼的副大使任期尚未結束,他持有有效簽證,並且在俄羅斯的居留時間未滿3年。美方認為俄方此舉是對美施壓,美方正在研究可能的回應措施。

  俄外交部發言人紮哈囉娃去年12月1日在例行記者會上宣佈,在莫斯科工作超過3年的美國駐俄使館人員必須在今年1月31日前離境。

  紮哈囉娃強調說,這種選擇不是俄方作出的,而是美方強加給俄方的一個“遊戲”。2020年美國國務院單方面對俄駐美使領館工作人員的居留期限做出了3年限制,且要求已經和即將離開美國的俄外交官3年內不得回到俄駐美外交使團工作,而美國給其他國家外交使團工作人員的居留期限則為5年。

  俄駐美大使安東諾夫此前對媒體表示,由於被美國“驅逐”,將有超過50名俄外交人員在2022年1月和6月分兩批離開美國。

  去年4月份,美方以俄羅斯涉嫌進行“網絡襲擊、干預美國大選”等為由,宣佈對俄實施大規模製裁併驅逐俄外交人員。俄羅斯隨後採取反製措施,並將其列入對俄不友好國家名單,禁止美駐俄使館僱用當地員工。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽