香港迎來內地專家組,林鄭月娥到深圳灣口岸迎接

2022年02月18日01:52

  [環球時報記者 葉藍]面對香港嚴峻的疫情,內地17日派出首批支持香港抗疫的流行病學專家組及移動核酸檢測車抵港。特首林鄭月娥到深圳灣口岸迎接。

  據港媒報導,國家衛健委副主任、國家疾控局局長王賀勝16日率隊赴深圳參加內地支持香港抗疫工作協調會;17日召開專家工作組會議,指導廣東省在當天派出第一批專家組以及移動核酸檢測車到香港。報導稱,此次赴港的專家組成員均具有非常豐富的流行病學調查經驗,包括廣東省疾控中心傳染病預防控製所所長康敏、廣州市新冠肺炎疫情防控專班數據分析組副組長陳純、中山市疾控中心防疫科專家陳雪琴等,他們經驗豐富,熟練掌握粵語和英語,熟悉香港社會。其中專家組組長康敏是“80後”,畢業於中山大學公共衛生學院,曾成功參與處置MERS病例廣東疫情、廣東首例人感染H5N1禽流感疫情、首例人感染H7N9禽流感疫情等多起新型、突發疫情。他們到香港後,首先會盡快摸清疫情情況,做好疫情分析,提供專業意見,幫助香港盡快控製住疫情。

  特首林鄭月娥17日稱,疫情日趨嚴峻,應對疫情須堅持理念,沉著應戰,保持信心。而信心的來源是國家對香港的堅實支持、特別行政區政府抗疫嚴防嚴控的策略等。另據《星島日報》17日報導,廣州金域醫學集團高級副總裁汪令來16日表示,金域正準備啟動升級措施,部署增派檢測人員以及在香港增設兩至三個氣膜實驗室,目標檢測量可從目前每天7萬份提升至20萬份。金域醫學在港檢測人員已超過70人,核酸檢測產能從日均3.6萬提升至7萬,占目前香港產能的1/3。廣州市戈雲食品總經理鍾育華稱,為了保障食品及時供應香港,已主動聯絡香港超市連鎖店和航空公司,提前準備兩個月以上的採購庫存,並調整公司生產計劃,從上月開始抽調100多名員工生產供應香港的食品,保障供港貨量充足。特別行政區政府發言人17日稱,16日從內地進入香港的蔬菜供應量上升約一成,其他鮮活食品供應維持穩定。

廣東省疾控中心的專家正前往馬鞍山體育館視察火眼實驗室。圖自香港“星島網”
廣東省疾控中心的專家正前往馬鞍山體育館視察火眼實驗室。圖自香港“星島網”

  香港疫情仍在蔓延。衛生防護中心傳染病處主任張竹君17日公佈,當天新增6116例確診病例,其中6107例為本地病例,另有6300多例初步確診病例。醫院管理局總行政經理何婉霞透露,現有2866名病人在治療設施留醫,2100名病人在竹篙灣接受隔離,此外又有24名病人離世。香港電台部署從18日起把整個港台電視32台撥為抗疫台,全天24小時發佈抗疫信息。

  多名立法會議員促請特別行政區政府盡快以不同方法控製疫情。立法會議員梁美芬認為,現在有足夠法律基礎引入內地醫護人員,協助港人接種疫苗及救治。行政會議成員葉劉淑儀稱,疫情暴發兩年來對香港造成人命傷亡及經濟損失,“是時候”以更強的手段對付疫情,包括考慮全民檢測。林鄭17日也表示,當有了檢測能力,全民檢測是一個考慮方案,但需要詳細規劃。

  頭條日報網17日透露,港府已決定3月開始為全港750萬巿民進行全民強製檢測,按身份證編號劃分檢測日期,每天檢測100萬人,每人檢測3次,為期3周,未進行檢測者將會罰款1萬港元,但無須進行圍封禁足。有消息人士稱,如果香港本土要加大檢測能力,就要從內地輸入更多器材及技術人員,建立更多火眼實驗室,但需要更多時間。目前時間緊迫,將部分樣本“過河”送到深圳化驗,是最合理的做法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽