農諺“雨水沿河邊”蘊含著什麼故事?|民俗日曆·二十四節氣

2022年02月19日23:30

來源:封面新聞

封面新聞記者 周琴

“一夜春雨過,千畦盡成綠。”北京時間2月19日0時43分,迎來“雨水”節氣。雨水是二十四節氣中的第二個節氣。這一時期氣溫回升,冰雪融化,降水增多。雨水節氣體現在南北方有何不同?關於雨水的農諺“雨水沿河邊”是什麼意思?雨水對於農事的重要性體現在哪些方面?封面新聞記者採訪到瀋陽農業大學農學院大氣科學系講師王立為,為您解讀“雨水”節氣。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

瀋陽農業大學農學院大氣科學系講師王立為介紹,雨水節氣時段一般從公曆2月18日或19日開始,到3月4日或5日結束。時至雨水節氣,太陽的直射點也由南半球逐漸向赤道靠近了,這時的北半球,日照時數和強度都在增加,氣溫回升較快,來自海洋的暖濕空氣開始活躍,並漸漸向北挺進與冷空氣相遇,形成降雨。雨水時節,天氣變化不定,是全年寒潮過程出現最多的時節之一,忽冷忽熱,乍暖還寒。這個時期降雨逐漸增多,但降雨量級多以小雨或毛毛細雨為主。

從氣溫的角度來說,“雨水”過後,中國大部分地區氣溫回升到0℃以上,黃淮平原日平均氣溫已達3℃左右,江南平均氣溫在5℃上下,華南氣溫在10℃以上,而華北地區平均氣溫仍在0℃以下。但全國總的趨勢是由冬末的寒冷向初春的溫暖過渡。

從氣象學角度來說,“雨水”過後中國大部分地區最高氣溫一般能夠升到0℃以上,雖然進入春季的雨水節氣,但是我國北方大部分地區尚未有春天的氣息。

有的地區春來早,有的地區春來晚。雪本是冬季的重要標誌,進入雨水節氣,我國北方一些地區仍下雪,尚沒有走出冬天的範疇。

黃河中下遊及其附近地區全年雪最大、大雪最多的節氣,既不是“小雪大雪”,更不是“小寒大寒”(因為那時氣溫更低、大氣中水汽更少),而是在2月下旬的春季“雨水”節氣。

不過,南方的西南、江南的大多數地方此時都是一幅早春的景象,日光溫暖,田野青青。華南地區春意盎然,百花盛開,雲南南部地區也已是春色滿園了。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

節氣歌中說道:“打春陽氣轉,雨水沿河邊。”這說的是雨水節氣開始氣溫回升、冰雪融化、降水增多,而農諺中的“雨水沿河邊”到底指的啥?得從黃河流域說起。

王立為介紹,在黃河流域地區,到了雨水這個季節,就開始逐漸降雨了。也正是因為如此,我國的勞動人民充分利用了這個天時,在那一地區廣泛種植冬小麥。

冬小麥其實是在前一年的秋末就播種了的,在下雪前,大概已經長出一寸多高。整個冬季,麥苗都在雪的嗬護下度過寒冷的冬天,但由於天寒而且缺水,麥苗是不長的。到第二年的雨水季節,要借助充沛的雨水,還有融化的雪水,小麥才能開始返青,也就是長出新苗。

所以勞動人民也期盼著在雨水這個節氣能有充足的水來灌溉,雨水和融水充滿了河流和小溪,這就預示今年小麥將獲得豐收。

關於“雨水”,老百姓的智慧不僅體現在農諺上,也體現在不少著作中。王立為介紹,在我國漢代的《淮南子》中,第一次出現了與現在使用的二十四節氣名稱完全相同的記錄。在《淮南子》天文訓一章中主要論述天地日月風雨雷電以及生成節氣所依據的一些必然參考條件,這裏就提到了雨水時節降雨逐漸增多的事情。

而元代的《月令七十二候集解》則是詳細地介紹了二十四節氣的每一個。其中涉及雨水節氣的部分寫道:“正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。”意思是說,雨水節氣前後,萬物開始萌動,春天就要到了。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

對農業來說,雨水正是小春管理、大春備耕的關鍵時期。

雨水節氣過後,氣溫開始回升,小麥自南向北開始返青,土壤中的水汽不斷上升,凝聚在土壤表層,夜凍日融,開始返漿。雨水前後,油菜、冬麥普遍返青生長,對水分的要求較高,這時適宜的降水對作物的生長特別重要。

而華北、西北以及黃淮地區這時降水量一般較少,若早春少雨,雨水前後及時灌溉,才能保證農作物的生長。我國南方大部分地區這段時間候平均氣溫多在10℃以上,桃李含苞,櫻桃花開,基本上就已經進入了氣候上的春天。除了個別年份外,霜期至此也告終止。嫁接果木,植樹造林,正是時候。

華南雙季早稻育秧也在這個時候開始,抓住晴天播種,力爭一播全苗,每年的這個時間就是插秧的日子。

而四川地區在這個時間還在10℃左右,只有覆膜作物開始進行春播的準備,大部分春播作物還要等到3月中下旬才能開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽