香港新增確診約7000例,“方艙醫院”今天開建!有企業已居家辦公一個月

2022年02月19日17:49

  據香港衛生防護中心數據統計,截至目前,香港19日新增約7000例新冠肺炎確診病例,初步陽性約7000例。

  香港將進行數次全民檢測

  “方艙醫院”今天開建

  18日,香港特區行政長官林鄭月娥在記者會上表示,將採取更加嚴厲的疫情防控措施,將進行數次全民檢測。今天(19日)起,香港將在內地團隊的協助下開始建設一個臨時隔離設施“方艙醫院”。

  18日上午,4名內地支援香港抗疫流行病學專家與香港特區政府相關官員舉行首次會議。香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始等介紹了當前香港新冠疫情概況和抗疫措施等情況。香港醫院管理局相關負責人則介紹了新冠肺炎住院病人的情況。隨後,內地專家分享了內地疫情防控的經驗。

  此外,內地援港第二套、第三套“火眼實驗室”設備也已運抵香港,並將很快投入使用。兩套“火眼實驗室”投入使用後,每日檢測量可高達百萬個。

  深圳口岸10名司機檢出陽性

  2月18日,深圳口岸檢測出10名跨境貨車司機核酸檢測陽性。該10名患者為2月4日以來,深圳口岸檢出的第67名至第76名跨境司機陽性病例。

  深圳地鐵:

  即日起地鐵5號線楊美站、阪田站暫停運營

  2月19日,深圳地鐵發佈運營公告:根據上級單位要求及新冠疫情防控需要,即日起,深圳地鐵5號線楊美站、阪田站暫停運營服務,6號線上屋站、官田站維持暫停運營服務不變,雙方向列車不停站通過,具體恢復時間待另行通知。請市民乘客提前做好出行安排。

  香港疫情中的內地人:

  理髮店關閉前忍痛剪了及腰長髮,

  不知道下次剪髮是什麼時候

  香港特區疫情牽動人心。

  “這已是香港特區第五波疫情,比之前每次都更嚴重。”作為駐港央企員工,30歲的天津人劉易陽(化名)已居家辦公近一個月,但在港企工作的妻子依舊每天照常外出工作。

  令劉易陽煩惱的是身邊吵著要陪玩的6歲女兒,“因為疫情,原本只有三年的幼兒園,斷斷續續停了兩年。現在,複課更是無望。眼瞅著,9月,她就要上小學了。”

  小夫妻豆沙和胖橘曾經是一對深港情侶,2021年,兩人結婚後在香港特區工作生活。公司通知他們開始居家辦公,並為他們員工配備了新冠自檢試劑盒。確診者似乎離他們越來越近。胖橘和豆沙在酒店長租,一週前,樓下酒店餐廳的一位員工確診。

  香港特區的理髮店在2月10日開始關閉。豆沙打破了“正月不能剪頭”的習俗,把及腰的長髮剪到了肩膀處,“真不知道下一次剪頭髮會是什麼時候?”

香港地鐵站。
香港地鐵站。

  劉易陽夫婦 駐港央企員工、港企員工

  邊居家辦公邊帶娃已一月,妻子仍坐地鐵上下班

  對於最近香港確診病例數的激增,劉易陽毫不意外。

  儘管1月初,一些在港企業已開始讓員工居家辦公,但劉易陽看到,在九龍仍是車水馬龍。“前幾天我帶女兒去打疫苗,路過的麵包店裡還全是人。”劉易陽說。

  劉易陽聽說,由於醫療資源供不應求,很多無症狀感染者都無法收治入院。“大家都是自己買試劑盒自我檢測,一旦結果是陽性,就打電話給政府報備,但如果沒有特殊症狀,只是在家中等待自愈。”劉易陽說,香港的幾家公立醫院早已人滿為患,“床位以救助老人為主。”

  “好在,疫情以來,大家都很自覺地戴口罩。”劉易陽說,在香港的公共場所,如果有人沒戴口罩,甚至會遭到周圍人的指責。

香港地鐵車廂內
香港地鐵車廂內

  自1月下旬以來,當地的健身房、酒吧、電影院、KTV等休閑娛樂場所均已關停。

  餐廳也開始執行一種“宵禁令”,“晚上6點之後不允許堂食,只能打包。”但劉易陽覺得奇怪的是,“如果餐廳外有位置,晚上6點之後,大家只是從室內轉移到戶外。”

  一個月前開始邊居家辦公邊帶娃的劉易陽很少去餐廳,他堅持一週去一次菜市場,自己買菜燒飯。

  隨著香港特區疫情日益嚴峻,一度靠深圳供應的蔬菜變得稀少而昂貴。眼下,在香港想買到心儀的蔬菜,需要眼疾手快。

  “兩週前,菜價就普遍上漲了至少一倍。原先20(港幣)一斤的蔬菜,現在要40(港幣),還有些貴得更多。”劉易陽說,以前自己採購一週的菜差不多200港幣,現在去一次要花400多港幣,“超市就更貴了,菜、冷凍食品、雞蛋,早上很快就被搶光了。”

  除了外出買菜,最近一個月,劉易陽很少出門,最近一次外出,是為了帶女兒打疫苗。

  “從2月24號起,出入一些公共場所就要查看疫苗接種記錄了。”劉易陽說,“2月24日起,市民進入公共場所需接種至少一劑疫苗,包括商場、餐廳、理髮店、超市等20多個場所。”

超市里的蔬菜架。
超市里的蔬菜架。

  “這下,香港‘封關’結束可能又要延期了。”自疫情爆發以來,劉易陽一家三口已長達兩年多沒能回到內地。

  劉易陽是天津人,妻子的家鄉更近,就在一江之隔的深圳,“但疫情政策下,都是一樣遠,都回不去。”因為,為了返回內地的家鄉,需要隔離21天。

  劉易陽的妻子在港企從事外貿工作,現在依舊每天照常外出工作,公司給員工發了一盒新冠自檢試劑盒,“地鐵上還是很多人,儘量少觸摸、多消毒,也沒有其他辦法。”

香港的地鐵站。
香港的地鐵站。

  劉易陽原本是保險從業者,可隨著香港特區“封關”兩年,那些曾熱衷購買香港保險的內地人,也離他們越來越遠。因為客戶銳減,從事了6年多的業務幾乎停滯。去年,劉易陽轉頭進入一家央企,但同時利用業餘時間在線上售賣保險。

  面對疫情帶來的行業衝擊和不可控的風險,劉易陽認識的兩位浙江人已早早地離港返回內地,但已在九龍安家的他有更多牽掛,“孩子上學怎麼辦?每個月兩萬(港幣)的房貸怎麼辦?……”

  生活重壓下,劉易陽說,自己不敢停。

  豆沙和胖橘 港企員工、外企員工

  有同事、酒店員工確診,

  今年還沒做過核酸檢測

  豆沙和胖橘(均為化名)是一對情侶,都是深圳人。2021年,兩人結婚,共同在香港工作生活。幾天前,他們開始居家辦公。

  錢江晚報小時新聞記者第一次和他們聯繫是2022年1月6日,那天,是香港特區“宵禁”前的最後一天。此後,傍晚6點後各大餐廳不允許堂食。

  疫情之下,香港特區的就餐環境在改變。豆沙和胖橘在酒店長租,無法自己下廚,大多數時候,他們中午在外就餐,晚上點外賣。

  類似於大眾點評,香港特區也有餐廳查詢軟件“開飯啦”。從2021年開始,香港特區的餐廳分為ABCD模式,根據員工疫苗接種等情況,有的餐廳每桌只允許最多2人使用,有的則允許最多8人。人多時,外出聚餐,豆沙會在“開飯啦”上查詢餐廳模式。

  而後,進入餐廳必須掃碼“安心出行”,確認食客曾接種疫苗。“安心出行”類似於杭州的健康碼掃碼,但它並不綁定個人信息,疫苗記錄也由使用者自己自願上傳。在離開時,也要自己在“安心出行”中點擊“離開”。

進入餐廳,需要掃碼“安心出行”。
進入餐廳,需要掃碼“安心出行”。

  豆沙曾經看到,有人逛了街市,幾天后才想起應該點“離開”,軟件沒有停止計時,而是顯示TA在街市待了好幾天。

  就餐只是生活中的一方面,更多事情在改變,而節點發生在春節之後。

  2月8日,香港特區政府宣佈,理髮店將在2月10日開始關閉。看到消息時,豆沙只糾結了一會兒“正月不能剪頭”的習俗,就給理髮店撥打了預約電話,她把及腰的長髮剪到了肩膀處:“真不知道下一次剪頭髮會是什麼時候了。”

  原本,豆沙所在的港企只是把員工分為兩組,春節前後兩週輪流居家辦公。但幾天前,公司通知:非必要情況,員工應該居家辦公。每天,豆沙都要填報自己是否去往辦公室。

  豆沙公司發來的郵件越來越多。居家辦公後,公司再次通知:為每位員工配備了新冠自檢試劑盒,可以自取,也可以郵寄。

  再接著,公司又發來郵件:兩位員工確診新冠。

  確診者似乎離豆沙越來越近。上週回家時,豆沙看到了酒店留下的紙質通知:酒店餐廳的一位員工確診新冠,餐廳將會進行深度消殺,暫時關閉。

  2022年以來,豆沙和胖橘都沒有做過新冠核酸檢測。豆沙猜測,可能是他們沒有去過酒店餐廳,和確診同事也沒有共處一室。

  豆沙沒有去公司取新冠自檢試劑盒,因為家裡備有一盒新冠自檢試劑盒,這是2021年胖橘參加渣打馬拉松時,賽事方的贈品。當時一人拿到了兩盒,胖橘好奇,用掉了一盒,另一盒被豆沙留著,“萬一真的出現了症狀,我們再用。”

  這對二十來歲的小夫妻,本來週末外出的約會現在變成了“宅家”。上週,他們特意買了遊戲卡帶和手柄,現在,遊戲進度已經近半。

  許多關心湧來。胖橘的媽媽寄來了一個大箱子,光是口罩類就有口罩、口罩盒和口罩夾,速食食品和蓮花清瘟也沒落下。豆沙甚至詢問了在歐美的好友:“感染新冠後,會是什麼樣的症狀?要多久才能好?有沒有後遺症?”

胖橘媽媽寄來的快遞。
胖橘媽媽寄來的快遞。

  每天,新聞會播報確診數和初步確診數。從日確診數突破1000開始,豆沙好像變得有些麻木,“因為知道這波爆發要延續一段時間了,只能這樣了,小心防護。”

  豆沙和胖橘住的酒店位於銅鑼灣,是香港特區著名的商業中心。這一年來,豆沙看到過附近的商業大樓開了又關,關了又開,其原因幾乎都是因為出現確診者後深度消殺;豆沙也意外發現,曾經像早高峰地鐵一樣擁擠的街道,居然也會出現十米只有兩三人的時刻;豆沙還注意到,在那一大堆電子廣告招牌中,逐漸出現“戴口罩”、“打疫苗”類的提醒。

  豆沙會想起,就在今年春節,旺角花墟里輕鬆的氛圍。港人喜歡春節逛花市,五顏六色的花叢里人很多,即使有疫情,也懷著對新春的憧憬和祝福。

春節時的旺角花墟。
春節時的旺角花墟。
春節時的旺角花墟。
春節時的旺角花墟。

  來源:錢江晚報全媒體編輯調度中心綜合自 錢江晚報·小時新聞記者 張蓉 陳馨懿 、央視新聞、南方都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽