俄驅逐美副大使 華府斥挑釁

2022年02月19日03:00
普京周五在克里姆林宮接見白俄羅斯總統盧卡申科。 

【星島日報報道】

  (星島日報報道)正當烏克蘭局勢風起雲湧、戰爭一觸即發之際,美國國務院周四證實,俄羅斯把美國駐莫斯科大使館副大使戈爾曼(Bart Gorman)驅逐出境。美國大為不滿,批評俄羅斯此舉毫無道理,是無端挑釁,完全是在升級緊張局勢,並矢言會作出回應。俄羅斯外交部反駁,指責美國發動「簽證戰」在先,早前無緣無故驅逐出了一名俄羅斯高級外交官員,俄國今次只是作出報復。

  被驅逐的戈爾曼是美國駐俄羅斯大使館第二號人物,已於上周離開莫斯科,返回美國。美國國務院沒有解釋為何延至本周四才證實及公布這項消息。國務院發言人說:「俄羅斯作出針對我們副大使的行動,是毫無道理的。我們認為這是一次令局勢升溫的行動,正考慮作出回應。」

指責美發動「簽證戰」在先

  戈爾曼是美國駐俄大使館領導團隊的重要成員。根據大使館官方網站提供的資料,他以前曾在國務院內擔任副助理秘書,也做過助理主任,專責調查外來威脅及相關的分析工作,偵察針對美國外交官員的威脅。他也曾經擔任國務院地區安全官,先後被派往伊拉克、約旦和中國工作。

  國務院發言人指出,戈爾曼持有俄羅斯的有效簽證,被派往莫斯科工作不足三年。發言人說,美國政府已經表明,派駐美國的俄羅斯外交人員,逗留超過三年後必須離開,但俄羅斯當局卻要求逗留未滿三年的美國外交官員離去,且只給予他們兩個星期通知。去年四月,美方以俄羅斯涉嫌進行「網絡襲擊、干預美國大選」等為由,宣布大規模制裁俄羅斯,在總統拜登簽署制裁俄羅斯的行政命令後,驅逐十名俄羅斯外交人員。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽