西媒:海底採礦競賽威脅海洋生態

2022年02月19日12:59

參考消息網2月19日報導 據西班牙《世界報》網站2月17日報導,去年4月,在夏威夷和墨西哥之間太平洋的克拉里恩-克利珀頓海域,比利時全球海洋礦物資源公司測試了一台巨大的採礦機器人,它能夠下降到4000多米的深海開採結核,即少量的礦物堆積物。

報導稱,各企業和政府正在加速開發深層礦床的項目,以尋找能源轉型的戰略金屬;這些存在於海底甚至海底以下的物質,位於海平面以下200至5000米之間。然而,這個對海洋生態系統來說非常關鍵的問題卻缺席了上週在法國佈雷斯特舉行的“同一個海洋”峰會。此次峰會的組織者法國擁有世界第二大海洋遺產(這要歸功於安的列斯群島和波利尼西亞等海外領土),並且是對海底礦產資源新產業最感興趣的國家之一。

“我們在我們的專屬經濟區有可能進行這些勘探,這是瞭解生物體的非凡平台,也許可以獲取某些稀有金屬、瞭解新生態系統的功能、在健康領域進行創新。”法國總統馬克龍幾個月前在介紹他的“法國2030”投資計劃時表示。儘管他特別注意使用“勘探”而不是“開採”一詞,但法國政府已宣佈支援使用海底多金屬結核和硫化物中所含的資源,其中包括鉬、鋰、鈦和铌等。

報導指出,這些礦床大部分位於領海以外,因此由國際海底管理局(ISA)管轄,該組織由160多個成員國組成,總部設在牙買加金斯敦。ISA成立於1994年,旨在組織和控制與礦產相關的所有活動。到目前為止,該組織已經頒發了30個海底礦產勘查許可證,有22個國家和少數公司參與其中。綠色和平組織2020年發佈的一份報告指出,三傢俬營公司正通過子公司和協會主導該行業:加拿大金屬公司、比利時德米集團(全球海洋礦物資源公司的母公司)和美國洛克希德-馬丁公司。

埃克塞特大學的柯爾絲滕·湯普森博士解釋說:“海底採礦有時被認為是對礦物需求不斷增長的不可避免的結果,特別是為生態轉型提供某些金屬。這是礦業公司的說法。此外,與陸地採礦相比,它們也將海底採礦視為‘兩害相權取其輕’的做法。然而,我們無法將土地生態系統的價值與海底生態系統的價值進行比較。如果我們問‘哪個破壞性行業更好’,那我們顯然問錯了問題。”

此外報導稱,利益的公平再分配問題尤其棘手。私營公司必須得到各國的支援,而小島國在這方面的要求很高。斐濟和瓦努阿圖等一些國家對海底採礦表示反對,認為它會對環境造成影響,但其他一些國家(如基里巴斯、瑙魯和湯加等)則不想放過這個海底採礦機會。

報導指出,難以預測海底採礦對水下生態系統的長期後果。不僅因為這些區域從未有任何人類存在或活動,而且還因為對深海的研究很複雜,迄今為止信息很稀缺。1989年,德國研究人員曾利用採礦船用專門的機械犁耙刮過太平洋底部,模擬了在位於海面以下4000米的錳結核場採礦造成的干擾。

最近,一個國際團隊返回該區域分析長期後果,並將結果發表在《海洋學進展》季刊上。作者們解釋說,該生態系統中的碳總量已大大減少,微生物的生命受到了很大影響。“遠遠超出我們的預期。”作者們指出。

愛丁堡大學研究員丹妮爾·德容赫解釋說:“還必須注意,實際海底採礦造成的干擾將比我們在這裏看到的要大得多。”

報導稱,德容赫和其他研究人員還想深入瞭解工業活動將移動的大量沉積物造成的影響,這可能會使海綿動物和珊瑚窒息並損害食物鏈的生存能力。此外,機械礦石提升機的噪音、光汙染和可能的液壓泄漏也會影響海洋生態系統。

比利時全球海洋礦物資源公司巨大的採礦機器人。(加拿大礦業信息網)
比利時全球海洋礦物資源公司巨大的採礦機器人。(加拿大礦業信息網)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽