“冬奧經濟”促“冰雪消費”漸成新業態

2022年02月20日10:55

中新網長沙2月20日電(記者唐小晴)“谷愛淩在‘U槽’場地比賽中的動作太酷了,我已經成為她的‘粉絲’。”在湖南長沙嶽麓區湘江歡樂城歡樂雪域滑雪區,體驗雙板滑雪的17歲女孩羅芸芸按照教練口令俯衝而下。

  自北京申辦冬奧會以來,冰雪運動越來越受中國人喜愛,場地設施建設也隨之加快。南方省份湖南已有十餘所冰雪運動場館,冰雪產業規模逐年遞增15%。

  春節期間,湘江歡樂城的門票收入躍居湖南景區前十位。“在這裏,遊客不僅能滑雪,還能體驗冰上自行車、冰上碰碰車、雪國纜車等冰雪項目。”湖南湘江集團華年文旅公司副總經理賀明生介紹說,近一個月場內遊客上漲近200%,日接待最大客流量達4500人次。

各種冬奧會的紀念徽章展出。 楊華峰 攝
各種冬奧會的紀念徽章展出。 楊華峰 攝

  《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產報告集(2022)》顯示,2020年至2021雪季,中國冰雪旅遊人數2.3億人次,冰雪旅遊收入3900億元。各大旅遊出行平台大數據稱,冰雪運動遊、室內冰雪遊等正迅速帶火旅遊市場,逐冰戲雪成消費新業態,消費群體年輕化、低齡化。

  北京冬奧會還帶動了相關文創產品的熱銷。“冬奧會文創產品迎消費旺季,最受歡迎的是冰墩墩、雪容融等玩偶、手辦及冰雪運動系列徽章。不少市民用買一件冬奧會文創產品的形式支持冬奧會。”長沙的一家官方特許商品零售店工作人員周雲說,冬奧特許產品線上的預售也十分火熱,“一墩難求”。

  “冬奧經濟”的春風讓各類冬奧相關企業發展迎來新機遇。湖南華曙高科技股份有限公司用3D打印技術為國家雪車隊運動員提供減負頭盔內襯,也為中國短道速滑隊運動員量身定製輕量化、個性化新型短道速滑冰刀。

  該公司高分子產品事業部經理範小寒說,隨著北京冬奧會熱度提升,在消費需求驅動下,中國企業積極探索“體育+”經濟,以科技研發為突破口,國貨品牌加快走上國際舞台。

一位小朋友與雪雕冰墩墩合影。 楊華峰 攝
一位小朋友與雪雕冰墩墩合影。 楊華峰 攝

  北京申辦冬奧會成功後,熱愛冰雪運動的張小波來到長沙應聘造雪技術員工。“工作6年多,造雪數千噸。希望有一天在自己造的雪上,能滑出一位運動健將。”今年44歲的張小波說,湖南現有造雪技術人員10位,會有更多人因北京冬奧會加入造雪師行列。

  相關分析人士指出,在數字人民幣、氫能源、人工智能、機器人和高端製造領域,冬奧會帶來的投資加持作用會更加明顯。

  “氫能源在北京冬奧會的場景應用,將會加速點燃氫能源的市場投資熱潮。北京冬奧會在碳中和方面的實踐,也是未來碳中和時代的投資風向標。”長沙券商經濟分析師賀鳴說,北京冬奧會帶來的“冬奧經濟效應”將會持續,並創造更多價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽