參考智庫發佈北京冬奧十大關鍵詞

2022年02月20日17:55

舉世矚目的北京冬奧會今日落下帷幕。參考智庫以參考消息報社自有的海外輿情大數據庫為基礎,發佈北京冬奧會十大關鍵詞。

1.冬奧外交關注度:☆☆☆☆☆

面對百年變局和世紀疫情交織的複雜形勢,中國展開了一場漂亮的“冬奧外交”,打破西方干擾雜音,傳遞團結合作強音。美聯社說,在北京冬奧會期間,中國開展一系列外交活動,凸顯中國領導人作為世界外交重要參與者而採取的舉措。西班牙“世界秩序”網站說,部分西方國家對北京冬奧會的“抵製”反而證明,中國比以往任何時候都更強大。西班牙《世界報》說,“冰上外交”展示中國實力。墨西哥《先驅報》說,冬奧會見證中國外交軟實力。

2.雙奧之城關注度:☆☆☆☆☆

憑藉舉辦2008年夏奧會和2022年冬奧會,北京成為全球首座“雙奧之城”。從2008年到2022年,境外媒體看到了中國的巨大變化,對強起來的中國有了全新認知。美國《紐約時報》說,在2008年奧運會結束近14年後,“中國不再像以前那樣,需要證明自身的崛起”。法國《回聲報》說,中國和西方國家間的力量對比和相互感覺已發生深刻變化:而天平極有可能向中國方面傾斜。美國全國廣播公司說,2022年冬奧會的東道主不再處於崛起過程中,而是已經崛起。

3. 開幕式關注度:☆☆☆☆☆

北京冬奧會開幕式充滿了中國式浪漫色彩,彰顯了中華文化和奧林匹克的和合共生。面對美輪美奐的開幕式,俄羅斯《體育快報》記者激動地寫道:“北京,你是怎麼做到的?”香港《南華早報》說,奧林匹克精神在北京冬奧會開幕式上溫暖人心。新加坡《聯合早報》說,口水戰掩不住北京冬奧會開幕式的光芒。這場仍由張藝謀導演的開幕式,遠沒有他導演的2008年北京奧運會開幕式的宏大場面,卻更受好評!

4. 冰墩墩關注度:☆☆☆☆

本屆冬奧會真正的“頂流”不是哪位運動員,而是名叫“冰墩墩”的北京冬奧會吉祥物。“冰墩墩”在全世界圈粉無數的背後,既彰顯了中國民眾的文化自信,也折射了中國文化的世界魅力。美國《紐約時報》說,當中國贏得2022年冬奧會主辦權時,沒有人預料到熊貓毛絨玩具會成為緊俏商品。但在奧運會開幕一週後,公眾如今似乎只對它感興趣。日本《讀賣新聞》說,“冰墩墩”火了,各大官方特許商品零售店都一“墩”難求,就連“冰墩墩”設計者的兒子都尚未買到。

5.谷愛淩關注度:☆☆☆☆

以兩金一銀的戰績結束北京冬奧會的中國隊選手谷愛淩,無疑是本屆冬奧會最搶眼的明星之一。美國《紐約時報》說,當世界各地的體育迷對谷愛淩的空中特技感到驚歎時,許多中國人在表達他們對“青蛙公主”的喜愛。日本《產經新聞》說,谷愛淩等新星的出現幫助中國補足滑雪項目短板。香港《南華早報》說,谷愛淩等社交媒體明星帶動了觀眾,從而使北京冬奧會成為有史以來觀眾最多和數字參與度最高的冬奧會。

6.大煙囪關注度:☆☆☆☆

“熔爐、高大的煙囪和冷卻塔。”美國有線電視新聞網報導中描繪的場景,正是首鋼滑雪大跳台。在頗具賽博朋克色彩的“大煙囪”走紅的背後,凝結的是中國踐行可持續發展和節儉辦奧的理念。德國《明鏡週刊》將首鋼大跳台稱作“工業迪士尼樂園”,認為以冷卻塔和鋼鐵設施為背景的滑雪照片有些超現實,但這裏正是最適合奧林匹克運動的地方。自由式滑雪運動員阿莉婭·德利婭·艾興格直言:“我還從沒見過更大、更酷的場地。這個設施真是太讚了!”一些外媒也主動向受眾澄清,首鋼大跳台位於鋼鐵廠舊址,而非核電站。

7.誌願者關注度:☆☆☆☆

冬奧誌願者不僅對北京冬奧會順利舉行作出巨大貢獻,也是講好中國故事、傳播好中國聲音的重要“名片”。美聯社稱讚說,為了讓來自新冠病毒肆虐國家的運動員可以在幾乎沒有新冠病例的東道國參加比賽,中國的冬奧會工作人員正在作出巨大犧牲。法國《費加羅報》記者寫道,剛剛踏足北京時體會到的那種疏離之感,被誌願者的出色工作驅散。他們盡自己最大努力,讓冬奧會展現人情味兒。美國單板滑雪運動員特莎·莫德說,所有的誌願者都特別熱情友好,只要一想到歡迎她的工作人員,她就會“熱淚盈眶”。

8.中國美食關注度:☆☆☆

運動員紛紛在社交媒體上分享中國美食的照片和視頻,讓中餐再次受到矚目。中國美食在征服運動員的胃的同時,也彰顯了中國文化的獨特魅力。墨西哥《金融家報》注意到,此次北京冬奧會的678道菜品中,中餐和西餐的比例為3比7,以便讓所有運動員都能享受到中國的特色美食。而在印尼“點滴新聞”網站看來,冬奧村中能夠炒菜做飯的機器人,以及通過天花板下機器人傳送的“會飛的麵條”,則是“最獨特、最令人興奮的項目”。

9.中國速度關注度:☆☆☆

冬奧會是全方位展示中國成就的窗口,其中頗受外媒關注的就包括“中國速度”。除了中國運動員在賽場上展示“中國速度”外,冬奧會基礎設施也將此體現得淋漓盡致。國家速滑館(“冰絲帶”)里誕生了10項冬奧會紀錄和1項世界紀錄,成為當之無愧的“平原最快冰場”,這緣於採用了二氧化碳跨臨界直冷製冰的先進技術。京張高鐵也在向世界展現“中國速度”。共同社說,京張高鐵連通了位於北京市內的冬奧會主場地與山地滑雪賽區,可以實現無人駕駛的高速列車在冬奧會開幕前投入運營。中國高鐵網近年來以驚人速度擴張,成為民族自豪感的主要來源。

10.閉環關注度:☆☆☆

中國用完善的籌備工作向世界交出一份滿意的“冬奧防疫答卷”,而中國的防疫政策也在冬奧期間收到不少外媒點讚。俄新社記者在冬奧隨筆中寫道:北京冬奧會對防疫措施的要求嚴格且力求最高效。埃菲社說,北京舉辦奧運盛事時採取了一系列防疫措施,比如將本地居民與參賽運動員隔離開來,使後者一直處於“閉環”之中,這一模式的高效備受讚譽。彭博新聞社則說,全世界需要中國的“清零政策”。美國《華爾街日報》說,中國的新冠感染“動態清零”政策包含對別國的教益。

來源 | 參考智庫
來源 | 參考智庫

監製 | 夏子怡

審核 | 薑濤

編輯 | 董磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽