降雪致山西平陸近千隻西伯利亞大天鵝推遲“返鄉”

2022年02月21日18:13

中新網運城2月21日電(高雨晴 楊佩佩)記者21日從山西省運城市平陸縣林業局野生動植物保護站獲悉,由於降溫降雪天氣,在山西平陸越冬的近1000只西伯利亞大天鵝推遲“返鄉”。

  “中國大天鵝之鄉”平陸是鳥類南遷北移的重要中轉站,每年10月底至11月初,大天鵝從西伯利亞等地飛臨平陸越冬,次年再陸續北歸。

大天鵝(資料圖) 楊佩佩 攝
大天鵝(資料圖) 楊佩佩 攝

  近日,山西平陸迎來降溫和降雪天氣,氣溫比去年同期下降約8攝氏度。連日來,三灣黃河濕地被白雪覆蓋,大天鵝或在水中打鬧嬉戲,或振翅飛翔,或靜靜梳理羽毛,其修長的身姿與雪景相映,形成一幅美麗的生態畫卷。

  平陸縣林業局野生動植物保護站站長張晉介紹,當夜間氣溫超過0攝氏度,白天氣溫超過10攝氏度時,大天鵝將開始向北遷徙。

  “今年平陸共迎來9000多隻大天鵝,春節過後,這些大天鵝就陸續北歸,昨晚飛走2000只,因前兩天降雪,如今還剩近1000只大天鵝等待‘返鄉’。”張晉說。

  平陸黃河濕地位於山西、河南兩省交界處,占地6000多公頃,這裏氣候溫和,采食豐富,成為大天鵝越冬的主要棲息地之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽