二十四節氣之雨水:東風解凍 散而為雨

2022年02月22日05:11

李晗繪製

2022年2月19日,雲南省曲靖市,雨水節氣迎寒潮,羅平縣牛街螺絲田油菜花觀景點,正在次第開放的油菜花梯田景緻美不勝收。 視覺中國供圖

“好雨知時節,當春乃發生。”今年2月19日至3月4日是二十四節氣中的雨水。此時,太陽到達黃經330度,氣溫回暖,冰雪融化,雨水漸增。北京師範大學社會學院教授、中國民俗學會副會長蕭放告訴中青報·中青網記者,雨水位於二十四節氣的第二位,是農曆正月的中氣。在漢代以前,雨水節氣位列第三,排在驚蟄之後。西漢第六位皇帝漢景帝劉啟即位後,為了避“啟”的名諱,“啟蟄”被改為“驚蟄”,位置也與雨水調換。西漢劉安的《淮南子》首次記載了雨水在立春之後的順序。蕭放說,雨水位置的調整,是基於古代陰陽五行觀念。《月令七十二候集解》云:“正月中。天一生水,春始屬木,然生木者,必水也,故立春後繼之雨水,且東風既解凍,則散而為雨水矣。”

花信與物候

二十四節氣對應七十二候,每個節氣有三候,每候有五天。其中,從大寒到穀雨八個節氣對應著二十四番花信,即八個節氣的每一候分別對應一種花的花信。蕭放介紹說,雨水的花信是:一候油菜花,二候杏花,三候李花。

“杏花春雨江南”是古代文人墨客筆下經常出現的景象。雨水之後,街頭叫賣杏花的人構成了江南獨有的一道風景。南宋陸遊在《臨安春雨初霽》中寫道:“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。”古時賣花盛行吆喝,正如《夢粱錄》所描述:“賣花者以馬頭竹籃盛之,歌叫於市,買者紛然。”史達祖正月十八聽聞了深巷杏花叫賣聲,揮筆寫下“小雨空簾,無人深巷,已早杏花先賣”的感歎。陳維崧亦在《探春令·詠窗外杏花》中寫道:“滿城微雨,頻上街頭賣。”

杏花帶雨,透露出的是春的氣息。淡雅的杏花,與濛濛的江南春雨營造出和諧而充滿詩性的意境。賣杏花是江南一帶的地方習俗。賞杏花更是江南人民生活的重要內容。市井的煙火氣遮掩不了人們對生活美學的追求,即使平凡的百姓,也懂得欣賞春天的姿色,尋找生活的雅趣。

二十四節氣也對應著七十二物候。古人眼中的雨水物候標識是:一候獺祭魚,二候候雁北,三候草木萌動。雨水時節,冰雪消融,水裡的魚兒不再“負冰前行”,貪吃的水獺也變得活躍起來,把在水裡捕到的魚陳列在岸邊,擺成一排,如同祭祀一般。雨水五日後,大雁開始從南方飛回北方,再過五日,草木隨著地中陽氣的上騰而開始抽出嫩芽。從此,大地漸漸開始呈現出一派欣欣向榮的景象。

春雨貴如油

在蕭放看來,雖然雨水是二十四節氣中的一個“小節氣”,既不屬於“四立”“二分”“二至”這些“大節氣”,也不能與“清明”“中秋”等傳統節日相提並論,但其重要性卻不容小覷。雨水與穀雨、小雪、大雪一樣,都是反映降水現象的節氣,體現了農業社會人們對氣候的觀察。

蕭放解釋說,中國是農耕社會,農業生產“靠天吃飯”,因此雨水節氣對於農事非常重要。立春之後,天氣轉暖,東南季風吹向陸地。來自太平洋的暖流帶來了農作物生長最需要的雨水。風調雨順,春雨充足的氣候,會帶來一年的好收成,湖北農諺有“雨水有雨莊稼好,大麥小麥粒粒飽”“立春要晴,雨水要淋”的說法。然而在很多時候,春雨來得並不及時,春旱現象時常發生。春旱對春耕、春種十分不利,“雨水無水多春旱”“雨水不落,下秧無著”“春雨貴如油”……不管在南方還是北方,春耕都需要雨水的滋潤,因此人們在立春之後也會格外期盼雨水的到來。

雨水時節也有著許多與農事相關的習俗。雨水節氣在南方被稱為“可耕之候”。雖然雨水前後氣溫仍然較低,但土質已經開始鬆軟,人們要在這個時候翻耕農田,做春種的準備。翻耕要趁早,農諺有云:“正月耕田是黃金,二月耕田是白銀”。

另一個農事習俗是“撈河泥”,即把河塘和湖塘里的泥撈上來,用作田間的肥料。蕭放介紹說,撈河泥可以駕船,農人站在船頭,用竹竿套著網兜探到水底,將淤泥撈上來,裝滿船,再運到田邊。不撐船的話,也可以拿舴盆在水裡撈。舴盆在舊時的江南很常見,長七八尺、寬四五尺,橢圓形,盆沿外邊有一個鐵環,可以用來在水中固定。還有個釘耙,好像淺口的簸箕,以七根帶彎的鐵釺由鐵條串成一體,其間又有縫隙用來滲水。釘耙有根青翠的竹把杆,農人按著水深截成稱手的長度,在水裡上上下下地撈。撈上來的淤泥都是極好的肥料,農諺說“立春天漸暖,雨水送肥忙。”描述的就是人們挖河泥做肥料的景象。

占稻色,拉保保,回娘家

耕作伊始,農人們總是對一年的收成充滿期盼,由此產生了用爆米花占卜年景收成的有趣習俗,叫“占稻色”。

蕭放說,宋代,江南人便有了用糯米穀占稻色的習俗,他們把糯米穀放在鍋裡炒,糯米遇熱爆出了米花,根據米花的成色預測一年稻穀的收成。米花越多越大,豐收也就越喜人。

爆米花,也被古人稱為“孛婁”。南宋範成大在《吳郡誌》中說“爆糯穀於釜中,名孛婁,亦曰米花”,他在《上元紀吳中節物俳諧體三十二韻》自注中又說“炒糯穀以卜,俗名孛婁,北人號糯米花”。李戒庵《漫筆》有《米花》一詩描寫的景象更加生動,詩云:“東入吳城十萬家,家家爆穀卜年華。就鍋拋下黃金粟,轉手翻成白玉花”。

一些地區在雨水時節還有“拉保保”的民俗。蕭放解釋說,“拉保保”即拜干親,主要形成在四川地區。舊時人們擔心孩子不好養活,於是會在這一天給孩子尋找一個乾爹或乾媽,來守護孩子茁壯成長。蕭放說,在雨水時節“拉保保”取“雨露滋潤易生長”的寓意,這其實也體現了舊時人們在養育生命力脆弱的孩子時,希望得到集體和社會力量幫助的願望。

雨水節氣回娘家,也是四川西部一帶的習俗。這天,出嫁的女兒要回娘家拜望父母。已生育過孩子的婦女要帶上椅子、瓦罐肉等禮物,以感謝父母的養育之恩;久不懷孕的婦女,則由母親為其縫製一條紅褲子,貼身穿著,這樣據說可以盡快懷孕有子。新婚的女婿會在這一天為嶽父母送上兩把纏著二尺紅帶的籐椅,對他們將自己的妻子養育成人表示謝意。嶽父母則會回贈一把雨傘,讓他在為妻小出門奔波時擋風遮雨。

雨水養生

雨水也是養生的關鍵時節。蕭放表示,雖然萬物複蘇,大地回春,但天氣仍然變化無常,“倒春寒”現象經常發生,因此雨水時節應格外強調“春捂”。

“中國氣象先生”宋英傑告訴記者,雨水節氣降雨量增多,天氣回暖的速度也有所放緩。在春季的六個節氣之中,雨水期間的氣溫升幅是最小的。“由雪到雨,由凍到融,是一件特別花工夫、費能量的事,這也是雨水時節氣溫回暖乏力的原因之一。”

中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所趙靜教授指出,雨水節氣,天氣回暖,人體腠理打開,易受風邪的侵襲,因此在加減衣物上應放慢速度,注重保暖,尤其是背部、腹部和足底這幾個部位至關重要。保持背部的溫暖,可以防止風邪侵襲“陽脈之海”督脈;保持腹部的溫暖,可以預防消化不良以及感冒、腹瀉;保持足部的溫暖,則可以保持全身的溫暖。此外,還應每日勤梳頭,經常按摩腹部,促進氣血循環,有利於促進消化,健脾除濕。

趙靜說,隨著降雨增多,寒濕之邪最易困擾脾臟。《黃帝內經》里記載:“濕氣通於脾”。因脾喜燥惡濕,濕邪留滯最易困脾。尤其是脾虛的人更要注意保養。可以通過按壓足三里穴、豐隆穴調理脾胃,以祛除濕邪。此外,由於肝臟主情緒的控製,所以在春季,高血壓、心臟病患者尤其易情緒波動,可採取冥想、氣功,太極和瑜伽來幫助控製情緒。

“雨水節氣期間,還可以食用適量的甘味食物以強健脾胃,並適當控製酸性食物的攝入。”趙靜說,根據中醫理論,春屬木,與肝臟相應,其味為酸,因此春季可適量增加酸味食物以柔肝疏肝,但要注意不可多食,因肝木過旺會製克脾土,損傷脾胃,脾味為甘,所以可適量增加甘辛食物,肝脾同調。酸辛等容易消化的食物及果蔬,如枸杞、山楂、柑橘、蜂蜜、白蘿蔔、竹筍等,都是不錯的選擇。此外,唐代著名醫藥學家孫思邈還提到“春時宜食粥”,利於調養脾胃,因此,雨水時節吃一些薏苡仁山藥粥也是養生食療的好方法。

“二十四節氣讓人更好地感知自然的韻律和氣息,從而真切地體會到融入自然、與自然和諧相處的親密與詩意。”北京聯合大學北京學研究基地研究員、“我們的節日”北京工作室負責人張勃說,春天是天地和同、草木萌動的季節,“一年之計在於春”,人們應循時而動,及時播種,不誤農時。

張勃指出,二十四節氣不僅關乎生產,亦深系生活。在現代社會,一方面人們愈發注重生命安全與健康;另一方面,人們的生活節奏日益脫離自然時序節奏,由此帶來身體亞健康等一系列問題。“二十四節氣養生應強調人和著自然的節拍,根據不同的節氣適時調整自己的行為、飲食與精神,這對強身健體、延年益壽具有積極作用。”

中青報·中青網記者 夏瑾 來源:中國青年報

2022年02月22日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽