專家談名校碩博生競爭中小學教師崗位:需“冷思考”

2022年02月22日15:28

中新網杭州2月22日電(童笑雨)2月22日,談及當下名校碩博士畢業生競爭中小學教師崗位的現象,浙江大學教育學院教授祝懷新表示還需“冷思考”。對於教師這一職業而言,高素質、專業化是終極目標。

  日前,在浙江省杭州市教育局官網掛出的教師擬錄用名單引發民眾熱議。名單中的186人,有162名碩士、4名博士,有的畢業於斯坦福、哥倫比亞大學等世界名校。

  事實上,這並非杭州的獨有現象。近年來,一些大城市,特別是沿海較發達的一線和準一線城市,中小學新教師入職門檻日趨提高,新進教師中出現名校碩士甚至博士畢業生的現像已是屢見不鮮。

  針對這一現象,網友的評論呈兩極。有人評論“做老師應該要高學曆,只有自身眼界學識高,才能影響感染學生”,也有人表示質疑,“名校畢業不一定是好老師”。

  杭州師範大學附屬丁蘭實驗學校校長謝麗紅也關注到這一趨勢。她表示,校方會關注應聘者的畢業院校,但這不是唯一標準,比如該校會考慮應聘者的綜合素養。

  “不一定所有的名校畢業生都是最優秀的,都是最適合從事教育教學工作的。合適的才是最好的。”她以小學為例,表示校方會考察應聘者的愛心和耐心,關注應聘者的親和力、學習力等。

  祝懷新認為,吸引優秀人才到中小學任教,讓優秀的人才培養更優秀的未來人才,無疑是好事。但教師不僅要有紮實的任教學科知識,也需要深厚的教育專業素質。

  他表示,中小學青睞名校出身的高學曆畢業生本身無可厚非,關鍵在於國家如何合理培養優秀的高素質、高層次、專業化、創新型教師隊伍。

  目前,中國已設立應用型的專業學位性質的教育碩士,這對於教師專業化發展是很好的嚐試。但他表示,還需進一步完善整個教師教育體系。

  他建議,實行開放式教師教育制度,即有意願當中小學教師的學生,本科階段在各自院系接受通識教育和未來任教學科的專業基礎教育,本科畢業後進入教育學院攻讀相應的教育碩士學位,即“學科+教育”模式,使他們入職時即已達到較高的專業化水平。

  在他看來,提升教師學曆水平勢在必行,但務必使教師教育更成體系,更切合教育事業發展,從而確保未來教師能夠為實現國家人才戰略、建設科技創新強國發揮至關重要的作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽