​新增6211例!3名幼兒感染新冠死亡!香港第五波疫情來勢洶洶,鍾南山給出三點建議

2022年02月22日20:01

香港第五波新冠肺炎疫情持續。

香港特區政府衛生署衛生防護中心22日公佈,截至當日零時,香港新增6211例新冠肺炎確診病例,另外還有8013例初步陽性病例。

據香港“星島網”消息,香港醫院管理局公佈,香港新增32名新冠肺炎病人離世,包括17男、15女,年齡介於45至103歲。大部分是年長者,當中27人超過60歲,全部有長期病患,大部分沒有打針。

報導稱,另外,7名病人2月20日離世,年齡介於66至93歲,包括5男2女。第五波疫情至今有145名病人離世。

香港本輪疫情以來,已有3名確診兒童死亡,死亡病例中包括一名年齡僅11個月的女嬰,是疫情暴發2年來年齡最小的死亡病例。

據新聞1+1,香港本土確診病例連創新高,多條傳播鏈並存,醫療資源緊張,老年重症增多。內地已派兩個專家組支援,社區隔離治療設施已正式動工。香港醫管局主席範鴻齡表示,“我們的醫務人員已經有不少感染了,這個數字已經有800多人,不過大部分的同事都不是在醫院裡面被感染,而是在社區,在他們住的地方和其他場合。”

香港第五波疫情來勢洶洶

據央視新聞,目前,香港的醫療資源緊缺,隔離點也緊缺。

香港醫管局主席範鴻齡在接受採訪時表示:我們很感激重症專業團隊在我們的邀請下,很快來到香港。我們已經跟他們,在20日和21日都會面了,成果是很好的。我們收到了他們很多有用的意見和指導,特別是他們對如何防止從輕症變成重症,長者和兒童怎麼治療,他們給了我們很多寶貴的意見,20日我們跟他們談了具體策略上的方法,21日又具體到兩個醫院去跟內地的專家們開了會,我們覺得收穫是良多的,非常感謝他們。

同時,此輪香港疫情,治療、隔離人群分三種情況進行。香港醫管局主席範鴻齡透露:現存大部分都是輕症,重症占的比例很低,因為感染奧密克戎毒株的基本上很多病人是沒有症狀的,或者只有很溫和的症狀,所以重症的比例是很少的。①現在特區政府的政策是重症、長者、兒童,都是被優先送到醫院裡面。②其他的確診者,年輕的、症狀溫和的,我們要求他們進入社區隔離區自行隔離。③陽性病例的密切接觸者就可以留在家裡,自我隔離,現在是分這樣三類。

範鴻齡還表示:因為現在醫院病床不足,隔離設施也不夠,所以,有一部分原本到隔離設施的人,現在暫時要等待隔離設施有位置了才能進去。那麼在這段時間,他們就待在家裡,他們可能有其他的家人一起,都有感染的風險。為此,我們的衛生處已經給他們做了指引,也給了他們每個人一個防疫包,教導他們怎樣避免感染。當然這個情況是不理想的,可是在目前的現實環境下,由於這次疫情暴發的很突然,我們的隔離設施趕不上,所以很感謝中央政府已經承諾到香港幫助我們多建一點隔離設施和方艙醫院。

範鴻齡還稱:現在的情況也是不理想的,我們的醫務人員已經有不少感染了,這個數字已經有800多人,不過大部分我們的同事都不是在醫院裡面被感染,而是在社區,在他們住的地方,和其它場合中招的。現在我們已經採取了一連串的措施,因為中央政府已經為我們送來了大量的快速檢測劑,從21日開始,我們所有9萬多人的同事,每天一檢,在他們上班以前一定要進行檢測,重症專家也給了意見,怎麼在醫院內防止感染,現在也逐步在研究,希望能夠把它推行下去,希望可以把數字降低下來。

香港將於2月24日實施“疫苗通行證”

香港特區政府21日公佈,“疫苗通行證”安排將於2月24日起分階段實施,首階段市民須接種一劑新冠疫苗才可進入餐廳、商場、街市等指定處所。

特區政府食物及衛生局當日舉行“疫苗通行證”簡報會,副秘書長(衛生)蔡傑銘表示,香港新冠肺炎疫情極為嚴峻,特區政府和社會各界必須上下一心戰勝疫情,而接種新冠疫苗是抗擊疫情的重要一環。

他說,食物及衛生局局長將按照《預防及控製疾病(疫苗通行證)規例》發出指示,有關安排適用於餐廳和表列處所,包括商場、百貨公司、超級市場、街市、酒店和賓館等。

蔡傑銘表示,“疫苗通行證”要求接種新冠疫苗劑數方面,將分三個階段落實,首階段要求12歲及以上人士至少接種一劑疫苗,安排會維持至4月29日,第二及第三階段將於稍後時間公佈。

在“疫苗通行證”安排下,處所將分為主動核查的處所和被動核查的處所兩類。所有人士在進入主動核查處所時,必須主動出示疫苗接種記錄;至於被動核查的處所,例如商場、百貨公司、街市等,處所負責人要在處所入口處展示“疫苗通行證”的相關指示,確保員工符合“疫苗通行證”,顧客則不用主動出示接種記錄,但執法人員可隨機抽查。

鍾南山給出三點建議

據南方網,2月21日,中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山專門錄製視頻向香港市民演講。

鍾南山講述了18年前多次到香港與特區政府醫學專家共同抗擊SARS的經曆。他說,管你有什麼不同的政治觀念,但在人與病毒的鬥爭中,最高的人權就是人的生命,是健康的生命。

鍾南山回顧說,自2020年初以來,香港特區政府領導的抗疫行動及措施非常有效,在患病率和死亡上一直處於全球的低位,有效地保證了香港社會的穩定。

鍾南山介紹,Omicron患病症狀較輕,死亡率較低,接近於季節性流行性感冒,所以市民不用過於擔憂。但是它的危害性遠遠大於流感,一是傳染性強,二是60歲以上的人群,死亡率會明顯增加。鍾南山對香港提出三方面的建議,一是預防傳播是關鍵,二是加強疫苗注射,三是儲備藥物治療。

鍾南山呼籲加強團結協作,他說:“在當前的嚴峻形勢下,我們要加強團結協作,政府各部門、商界、公立醫院和私家醫院以及廣大市民都要在抗擊新冠面前團結協作。我完全相信,有中央政府、內地的支援,包括核酸檢測、抗原快速測定試劑、協作建立方艙醫院、醫務人員支持等,最主要的是特區政府的努力,我們這次一定會共克時艱,取得第五波抗疫的勝利!”

“我們不會容忍自然感染導致大量的長者死亡,所以我們的政策仍然是爭取動態清零”,鍾南山強調。

來源:中國經營報綜合北京日報、環球網、海外網、南方網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽