鍾南山談香港疫情:採取的政策仍然是爭取動態清零

2022年02月22日17:01

  (抗擊新冠肺炎)鍾南山談香港疫情:採取的政策仍然是爭取動態清零

中新社廣州2月22日電 (記者 蔡敏婕)中國工程院院士鍾南山團隊22日通過其官方賬號“南山呼吸”,發佈了鍾南山院士專門錄製的向香港市民發表演講的視頻。

  鍾南山講述了18年前多次到香港與醫學專家共同抗擊SARS的經曆。

  鍾南山回顧說,自2020年初以來,香港特區政府領導的抗疫行動及措施非常有效,在患病率和死亡率上一直處於全球的低位,有效地保證了香港社會的穩定。

  鍾南山介紹,與其他病毒毒株比較,奧密克戎患病症狀較輕,死亡率較低,接近於季節性流行性感冒,所以市民不用過於擔憂。但是它的危害性遠遠大於季節性流感,一是傳染性強,二是60歲以上的人群感染,死亡率會明顯增加。

  鍾南山說,在人與病毒的鬥爭中,最高的人權就是人的生命,是健康的生命。“我們不會容忍自然感染導致大量的長者死亡,所以我們的政策仍然是爭取動態清零”。

  鍾南山對香港提出三方面的建議,一是預防傳播是關鍵,二是加強疫苗注射,三是儲備藥物治療。

  鍾南山呼籲加強團結協作。他說:“在當前的嚴峻形勢下,我們要加強團結協作,政府各部門、商界、公立醫院和私家醫院以及廣大市民都要在抗擊新冠面前團結協作。我完全相信,有中央政府、內地的支援,包括核酸檢測、抗原快速測定試劑、協作建立方艙醫院、醫務人員支持等,最主要的是特區政府的努力,我們這次一定會共克時艱,取得第五波抗疫的勝利。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽