【西甲Rising Stars】走出傷心史成就蝙蝠英雄 曉高杜路

2022年02月22日19:09

曉高杜路(Hugo Duro)首次在華倫西亞主場——馬斯泰拿球場的登場,對這名年輕射手而言是令人心碎的。數年過後,這名22歲的年輕人卻成為了華倫西亞球迷的英雄;儘管他踏上球隊正選的道路有異於人,但亦無阻他以6個聯賽入球,加上2個西班牙國王盃入球,暫列華倫西亞今季的第三號射手。

2018/19球季的西班牙國王盃,曉高杜路首次為華倫西亞球迷帶來驚喜——儘管那是無心插柳的結果。當時這名年輕射手仍為他的兒時球會的基達菲效力,並力爭在8強賽作客馬斯泰拿時取得作客入球。然而眼看佐治摩連拿(Jorge Molina)的射門即將終結當時的平局,他的隊友曉高杜路卻在走位途中將皮球擋了下來 ;然後華倫西亞在球場的另一端取得了入球並晉級,最終更高舉當季的西班牙國王盃。當時的評述員Miguel Angel Roman 的一句「Toco en Hugo Duro」(球打中了曉高杜路)成為了經典,而曉高杜路的名字就以這樣的方式被刻劃在華倫西亞的歷史上。

西班牙國王盃的失利傷透了曉高杜路的心,當時他只得19歲,亦只是他第8次為基達菲上陣;他自兒時起便支持基達菲,由5歲開始亦加入了他們的青訓系統。有些年輕球員經歷過如此傷痛的時刻後便自此一蹶不振,但曉高杜路卻以強韌的心態挺了過去,畢竟他的姓氏正正有「堅強」的意思。

接下來他繼續在足球訓練和他的機械工程學業中努力,亦為基達菲取得了2019/20歐霸資格;他曾經在阿方素佩雷斯球場的看台上,以球迷身份看過基達菲出戰歐洲賽事,如今他成功幫助球會重返歐洲。

經歷過2019/20球季因新冠肺炎大流行而停擺後,曉高杜路成個為了時任領隊波達拿斯(Jose Bordalas)最喜歡的球員之一。儘管如此,曉高杜路還是在接下來的2020/21球季被外借到皇家馬德里,並為皇馬B 隊上陣。在西班牙傳奇魯爾(Raul)的麾下,曉高杜路豐富了自己的比賽內容,並成為了更聰明的前鋒,期間他為皇馬B 隊上陣20場射入12球。曉高杜路的努力被施丹(Zinedine Zidane)看在眼中,先後給了他3次為皇馬一隊上陣的機會,包括歐聯淘汰賽賽和阿特蘭大的一役。

在2021年夏天之前,曉高杜路毫無疑問是西班牙足球的一顆新星,當時他仍是為基達菲所有,但隨著波達拿斯「跳糟」至於華倫西亞,他亦被外借至「蝙蝠軍團」。當時球會間亦都有討論過曉高杜路重返皇馬的可能性,而皇馬B 隊都亦升班至西乙作賽,所以這宗交易其實是可行的。然而基達菲卻另有考慮,加上他們的前領隊亟欲與這名年輕前鋒再度合作,所以曉高杜路最終成為了華倫西亞的一員。有趣的是,在加盟華倫西亞之前,曉高杜路亦都曾為基達中心菲在聯賽第一週上陣,而對手正是華倫西亞。

當這宗轉會落實時,華倫西亞在社交媒體上的以別開生面的形式宣布——此前提到的評述員Miguel Angel Roman 重演了他的經典一幕,告訴華倫西亞的球迷「他現在為你們而被『省』了」!曉高杜路當然同意,而他知道過去的傷心時刻將使他變得更強大。

雖然在加盟華倫西亞時並不被預期會成為正選,但曉高杜路仍一直努力不懈,力求打入正選陣容當中。很快,他運用多年來在基達菲學到的技術和知識,和在魯爾麾下攢積的經驗,成功成為了正選名單上的一員。多得在對馬德里體育會最後關頭,為球隊追和3-3的梅開二度,還有面對皇馬前隊友們的入球,以及在西班牙國王盃8強和4強決定性的入球,曉高杜路寫下了華倫西亞今季不少重要時刻。對於爭取歐洲賽席位和盃賽錦標的華倫西亞來說,他的重要性絕不遜於波達拿斯麾下任何一位球員。

這名22歲年輕人的未來當然還有很多可能性,而華倫西亞與基達菲的借用合約當中亦有買斷條款;任何事情都可能發生,雖然他一路走來走的發展絕不平凡,但曉高杜路正樂在其中。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽