港部分立法會議員評財政預算案:方向正確 冀發揮正面作用

2022年02月23日23:16

中新社香港2月23日電 (記者 張曉曦)香港特區政府財政司司長陳茂波23日發表新一期財政預算案。多位香港特區立法會議員認為財政預算案方向正確,反映出特區政府希望為市民、中小企業紓困的態度,希望有關措施可以發揮積極正面作用,保持香港的長遠競爭力。

  香港立法會內務委員會主席、民建聯主席李慧瓊表示,財政預算案方向正確,其中預留大量資金支援抗疫,反映出特區政府對防疫抗疫工作的重視。她亦對特區政府向合資格市民派發1萬元(港幣,下同)消費券的措施表示歡迎,並希望疫情可以盡快受控,更好地推動市民消費。

  香港立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,財政預算案從抗擊疫情、紓解民困、振興經濟及投資未來四大方面提出了多項政策措施,方向正確,兼容並蓄,回應和吸納了其所在界別提出的多項建議,相信有助於團結香港社會同心協力渡過難關。

  謝偉銓表示,在土地與城市建設方面,財政預算案提出“基建融資證券化先導計劃”、為“北部都會區”發展預留1000億元專款、探討通過發債及公私營合作等模式推展“明日大嶼”計劃等,將有助於確保香港在疫情及經濟不景氣的情況下,仍有足夠能力繼續推展相關項目,並通過投資基建來刺激經濟,創造就業。

  香港立法會議員梁美芬認為,財政預算案顧及收支平衡,在疫情下對各行各業提供支援,是必要之舉,但特區政府也必須要為未來做好足夠的準備,要想辦法繼續增加收入,維持香港國際金融中心的地位。

  香港立法會議員、團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山亦對財政預算案的整體方向表示認同。但他也建議,在抗疫方面,特區政府需要策略性和前瞻性的規劃,以及跨部門和靈活協調的執行力,化危為機,希望有關措施可以整合併善用現有資源。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽