“開門紅”,譜寫中歐班列經濟新答卷

2022年02月23日09:01

  近日,記者從綏芬河鐵路部門瞭解到,今年1月,經綏芬河口岸出入境中歐班列達45列、4228標箱,同比增加16列、1686標箱,同比分別增長55%和66.3%,實現首月“開門紅”。

  新冠肺炎疫情全球大流行,世界各國對運輸行業都加強了管控措施,國際運輸渠道受到了一定的影響,中歐班列的持續暢通,不僅保障了沿線國家的物資儲備,還保障了商品運輸成本的穩定,在特殊時期,對於貨主是一個好消息。綏芬河口岸首月“開門紅”,在疫情影響下,這個好聲音對於中歐班列沿線各國是一個好消息,不僅是中國經濟的好成績,更讓我們看到了中歐班列在暢通經濟脈絡上發揮的重要作用,成為了國際上重要的連通渠道。同時,綏芬河口岸首月“開門紅”,這樣的好成績背後是鐵路部門嚴格落實疫情防控措施,築牢疫情防控“安全網”,在進出關的速度和效率上不斷提升,讓中歐班列運輸的全程更安全、快捷、高效,為加深中歐班列沿線國家的聯繫做出了巨大的貢獻。

  綏芬河口岸首月“開門紅”,折射暢通經濟脈絡的鐵路擔當。新冠肺炎疫情下,綏芬河口岸首月“開門紅”,超乎預期,又在情理之中,讓我們看到了中歐班列的重要性,逐漸成為保障中歐貿易往來、暢通國際合作的重要運輸通道。“交通強國,鐵路先行”。中歐班列在關鍵時刻發揮出了大作用,讓這條運輸線路成為了經濟脈絡,折射了新時期的鐵路擔當,也更好地保障了沿線各國的物資、商品的輸送,讓中歐班列實現了“重去重回”,不斷提升了經濟效益。

  綏芬河口岸首月“開門紅”,折射“一帶一路”旺盛經濟活力。春節期間,客運和貨運都迎來了巨大的挑戰,要統籌春運和防疫,鐵路部門主動扛起重任,在關鍵時刻繃緊“思想弦”,以不懈怠的態度,確保了每一列中歐班列的正常通行,為綏芬河口岸首月“開門紅”提供了有力保障。綏芬河鐵路車站加強與俄羅斯鐵路國境站的溝通和協調,準確掌握班列在國外的發車時間、車輛數量和貨物品類。加強對接,不僅能夠提升運輸的效率,也折射了“一帶一路”旺盛經濟活力,高效率運輸,才能更好地滿足中歐班列沿線的需求。

  綏芬河口岸首月“開門紅”,折射中歐班列是一條機遇之路。新冠肺炎疫情背景下,綏芬河口岸首月“開門紅”,不僅讓我們看到了中國經濟強大的韌性,也折射了中歐班列是一條機遇之路,既能夠保障“一帶一路”沿線各國的物資運輸,又為沿線的國家和人民帶來了巨大的發展機遇,讓這條國際線路深受大家的歡迎。同時,在考驗下能夠始終保持旺盛的生命力,也讓我們看到了各個國家對這條線路的依賴,要讓這條機遇之路為沿線國家帶來更大的機遇,尤其需要鐵路扛起時代責任,主動擔當,著力降低中歐班列的安全隱患,拓寬發展空間,讓未來更光明。

  中歐班列不僅是一條“運輸之路”,更是連接參與“一代一路”各國的“經濟之路”,綏芬河口岸首月“開門紅”,讓我們看到了中歐班列在特殊時期的責任擔當,為沿線國家帶來的實惠,更為中歐班列頂住風險考驗持續前行注入了強大的動力。(吳雨南)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽