電影《我心飛揚》舉辦首映禮,重現中國冬奧金牌“零的突破”

2022年02月23日13:08

新京報訊(記者 滕朝)2月22日,由中國冬奧首金獲得者楊揚及她的教練辛慶山共同擔任顧問,徐崢監製,王放放執導,孟美岐、夏雨領銜主演,裴魁山、薩日娜、焦剛、張國強主演,王浙濱、劉瑞芳擔任總製片人,王放放、王浙濱擔任編劇的北京冬奧組委特許授權電影故事片《我心飛揚》在京隆重舉辦首映禮。

北京冬奧會於2022年2月20日閉幕,讓北京真正成為世界上首個“雙奧之城”,中國冬奧代表團又一次創造曆史,在這個舉國歡騰時刻,電影《我心飛揚》在中國電影博物館舉辦大型首映活動,以講述20年前中國首枚冬奧會金牌獲得者的故事,以一個曾經震撼世界感動世界的人物,帶領觀眾重溫那個從中國北方小鎮走出來的女孩,如何一步一步走向國際奧林匹克舞台上。

電影《我心飛揚》海報。

電影主創團隊曾經創作了講述第一個參加奧運會的中國人劉長春的電影《一個人的奧林匹克》,中國第一塊奧運金牌獲得者許海峰的電影《許海峰的槍》,與這部中國冬奧首金故事的電影《我心飛揚》,共同組成了“中國奧林匹克三部曲”。作為三部曲的完結篇,電影靈感源自原型人物中國短道速滑運動員楊揚。她是中國第一位冬奧會奪金運動員,也是中國第一個短道速滑個人全能世界冠軍,在2002年美國鹽湖城冬奧會上,楊揚以44秒187的成績一舉成為短道速滑女子500米冠軍,實現金牌“零的突破”。

首映禮現場,中國冬奧首金得主楊揚以視頻方式,與現場觀眾互動,對於各位演員的出色表演給予充分肯定,在影片觀看過程中,數次流淚。她更沒有想到,影片能那麼真實地還原出當年賽場情景,分不清誰是演員誰是運動員。中國第一枚夏奧金牌得主許海峰也發來視頻,恭喜影片首映成功。電影《我心飛揚》劇組將電影拍攝用的道具——中國第一枚冬奧金牌(複製品)贈送給了中國電影博物館收藏。影片結束,全場熱烈鼓掌,為電影所表達的體育精神所感動,為電影所傳達的體育力量所鼓舞。

電影《我心飛揚》主創合影。

北京市宣傳部副部長、電影局長、電影《我心飛揚》策劃王傑群致辭表示,講好中國故事、奧運故事離不開精品的助力,電影《我心飛揚》見證了北京2022年冬奧會的光榮時刻,是為北京冬奧會獻上的一份光影厚禮。影片的公映凝聚了國家電影局、北京市、北京市冬奧組委以及黑龍江等省市傾心的打造與大力支持的心血,澆灌了主創人員奮鬥的汗水和才華的養分。主創團隊憑藉深厚的奧運情結,14年如一日地堅持進行奧運題材電影創作,為此感謝主創團隊的堅持與勇氣並衷心希望這部電影綻放出成功之花。

電影《我心飛揚》為北京冬奧組委特許授權電影故事片,由中共北京市委宣傳部、中共黑龍江省委宣傳部聯合攝製,北京奧運城市發展促進會、中共吉林省委宣傳部特別支持,故事講述了1980年中國代表團開始參加冬奧會,屢次與金牌失之交臂,失敗與不甘像針一樣狠狠刺痛中國人的心。為實現零的突破,秦杉(夏雨 飾)組建以楊帆(孟美岐 飾)為代表的中國短道速滑國家隊,臨危受命立誌一雪前恥。兩人向金牌發起衝擊,師徒關係也面臨著激烈的碰撞和重重考驗。據悉,影片將於2月25日在全國公映。

新京報記者 滕朝

編輯 黃嘉齡 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽