2022年北京冬奧會開幕式何以驚豔世界

2022年02月23日03:37

  來源:光明日報

  2月4日,“雙奧之城”北京迎來曆史性時刻,奧林匹克夢想再次在中華大地綻放,一場簡約而又精彩、浪漫而又空靈的北京冬奧會開幕式驚豔了全世界。外國運動員自發拍下動人場面分享在社交平台,國內外媒體紛紛點讚,各國網友針對其中亮點展開熱議。那麼,2022年北京冬奧會開幕式(以下簡稱“開幕式”)何以驚豔了世界,又有哪些亮點令全球矚目,對其他大型活動、晚會等有何啟示呢?

  我們不妨先看看多國領導人,各國媒體、運動員、網友等評價開幕式的一些高頻詞語。“充分展現東道主的熱情好客”“既體現中國傳統文化,又具有國際性”“簡約、安全、精彩”“綠色、可持續”“節目編排精妙”“數字科技令人印象深刻”……從社會各界的反饋以及主創團隊的解讀等信息來看,開幕式無論是創意還是編排,無論是文化內涵還是科技賦能,呈現效果都堪稱完美。

  一是堅持守正創新,用創意直擊人心。曆屆奧運會都有一些常規流程,比如熱場表演、運動員入場式、唱會歌升會旗、點燃奧運之火等等。每個舉辦奧運會的國家都會絞盡腦汁在開幕式上做文章,因此留下了許多堪稱經典的奧運會開幕式,2008年北京奧運會開幕式就是其中之一。珠玉在前,尤其在同一座城市舉行奧運盛會,想要有所突破、有所創新,難度可想而知。但是本次開幕式的確在創意上收穫了一致好評,不少人甚至感慨“能打敗張藝謀的只有張藝謀”。最具創意或者說最具突破性的一處首推點火儀式。一方面,主火炬是一個巨型“雪花”,而“大雪花”是由參賽各國的“小雪花”組成的,寓意全世界團結在一起;另一方面,以微火取代熊熊大火,寓意星星之火可以燎原,微火雖微生生不息,火炬雖小,格局夠大,而且明確傳遞出“低碳環保”理念。這樣的點火儀式,在百年奧運曆史上是第一次,這既需要強大的文化自信,更需要敢為人先的勇氣和魄力。張藝謀及其團隊做到了,中國做到了,這樣一次曆史性突破必將載入史冊。此外,小男孩用小號吹響《我和我的祖國》,176名中國各行各業的代表、56個民族的代表、國家功勳人員等傳遞國旗,44名來自河北阜平山區的孩子,用希臘語唱響奧林匹克會歌,每一個創新呈現的細節都如此驚豔,直擊人心。

  二是根植中國優秀傳統文化,向世界展現中國人的浪漫與詩意。開幕式直播當天,話題“張藝謀太懂中國人的浪漫了”登上熱搜,引發熱議。網友刷屏式地稱讚“中國人的浪漫”,這是開幕式總導演張藝謀本人也不曾想到的。浪漫與詩意,從開幕式正式拉開序幕就開始了。2月4日,恰逢中國農曆二十四節氣中的第一個節氣“立春”。20時,開幕式以中國傳統曆法的時光輪轉作為倒計時開場,從24數到1,冬去春來,四季更替,每一幀都是壁紙,每一秒都美如畫。第24屆冬奧會,二十四個節氣,又恰逢第一個節氣“立春”,詩意的偶然,浪漫的創意,巧妙的融合,再配上一首首中國古典詩篇,一重又一重的意境彙成世界人民都看得懂的美好,也難怪國內外網友異口同聲地喊著“高級”。“春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連。秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”兩千多年前,中國人通過觀天時萬物總結的二十四節氣,蘊含了中國人傳統的勤勞智慧與生命哲學,以此倒計時,正是中國人的浪漫所在。此外,詩意的細節處處可見,比如“黃河之水天上來”呈現在舞台上應是何種模樣?開幕式也給出了答案,藍色水墨從天而降,幻化成黃河之水,傾瀉而來,一瞬間,整個場地內都奔騰著滾滾而來的黃河之水,好不壯觀,盡顯中華文化底蘊。

  三是科技賦能,點亮奧運夢想。奇思妙想如何變為現實?創意靈感如何付諸實踐?科技帶來了更多可能性。“五環破冰而出的瞬間”“有人懷疑是不是電視特效做出的五環”“冰雪五環如何雕刻”,想必看過開幕式的人都會像廣大網友一樣,被五環破冰那一幕驚豔,又會充滿好奇。黃河之水緩緩冰凍,變成一片冰的世界,一塊巨大的冰立方光影閃動,二十四套激光刻刀在冰立方上不斷雕刻,曆屆冬奧會標誌逐一被刻出來,最終定格在2022年北京冬奧會。而後,一個晶瑩剔透的冰雪五環伴隨著冰屑凋落破冰而出。那一幕,我們看到了破冰之不易,更看到了破冰之可貴。破冰寓意著打破隔閡,互相靠近,大家融為一體,科技讓這一美好願景真切地呈現在舞台上。這一幕既有直白的、具有視覺衝擊力的破冰,整體又表現出中國古詩詞的氣韻以及中國畫的唯美。數字科技與高端裝置把不可能變成可能,把中國人心中的詩意變為眼前實景。此外,全球技術領先的煙花不僅“雕”出了五環,還“雕”出了中英文“立春”字樣,而且開幕式燃放的高空特效焰火,彈藥只有1800發,焰火藥劑無毒、微煙,大大減少了煙花燃放對環境的影響。科技點亮了奧運會開幕式,也點亮了無數人的奧運夢想。

  開幕式時間雖然不長,但是其亮點卻難以盡述。除了傳統文化元素、科技元素、精彩創意等,用每一個細節呈現的“簡約、安全、精彩”的辦會理念為未來的國際盛會、重大演出等帶來諸多啟示,人少同樣可以辦大事,簡約也可以不失精彩;而貫穿始終的“一起向未來”的主張,各種溫暖的細節等,更是給各國運動員留下深刻印象,比如入場式19首世界古典音樂串燒讓人倍感親切,而誌願者熱情的歡迎舞蹈也讓各國運動員感到賓至如歸。一場驚豔世界的開幕式註定會被世界人民銘記,我們也期待它的寶貴經驗給更多國家、更多人帶來啟示,帶來改變。

  (作者:宋慈,系天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津師範大學基地研究員、天津師範大學馬克思主義學院講師)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽