第五波疫情無打針死亡率0.54% 較已接種疫苗者高18倍

2022年02月23日17:48

疫情記者會公布了接種疫苗和死亡率分析。圖:橙新聞

【橙訊】本港新增8674人確診,再創單日新高,截至昨日,第五波疫情以來累計有153人死亡,據當局分析,未接種疫苗人士的病發死亡率是0.54%,已打針的則是0.03%,兩者相差18倍,代表接種疫苗防止死亡的機率是非常高。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,90名死者是院舍院友,55人是社區長者,另有三名幼童,至於其他五名18至60歲人士,部分本來有長期病患。波疫情的病發死亡率約為0.3%,較首四波疫情累計的2.2%死亡率低。

張竹君續說,未接種疫苗人士的病發死亡率是0.54%,已打針的則是0.03%,兩者相差18倍,單計80歲以上患者,亦相差約四倍,反映打針有助減低死亡風險。

此外,80歲以上長者的病發死亡率,在首四波疫情可達24%,第五波則是3.75%。張竹君認為,可能與Omicron病毒較弱有關,但仍然要等疫情完結才能作真正比較。

更多推薦文章

今增8674宗確診再創新高 至今有逾300間院舍現個案

恆安邨恆峰樓2100人受檢 發現約160宗初步確診

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽