呼吸系統疾病與氣像有啥關係?一起來揭秘!

2022年02月24日10:00

來源:央視新聞客戶端

流感病毒在冬季肆虐,過敏性鼻炎患者在春秋季苦不堪言,“會呼吸的痛”成為患有呼吸系統疾病的人最真切地感受……

大量流行病學研究表明,溫度、濕度、PM2.5 等環境氣像要素對呼吸系統疾病(如感冒、哮喘、慢性阻塞性肺疾病等)有較大的影響。

那麼,這些呼吸系統疾病與天氣之間有著怎樣的關係?一起來揭秘!

熟悉又陌生的“朋友”——感冒

感冒是“小病”嗎?有人會因感冒而送了性命?關於“感冒”,你真的瞭解嗎?

“感冒”一詞的趣史

宋朝的“館閣”,是管理圖書典籍、編修國史的“部門”。根據規定,館閣每晚要安排一名官員值夜班,以防圖書被盜。值夜班是個苦差事,官員們紛紛想法子開溜。

“腸胃不適”來得快去得快,成為請假的最佳選擇。漸漸地,“腹肚不安”就成了官員們約定俗成的請假託詞。南宋時,館中一青年覺得“腹肚不安”有辱斯文,於是發明創造了“感風”一詞, “感風簿”便成了新代稱。到了明清兩代,官員們將 “感風簿”演變成了“感冒假”。清代以後,“感冒”成了醫學專用名詞。

感冒家族大揭秘

感冒按照致病感染源可分為病毒性感冒和細菌性感冒。

感冒家族

細菌性感冒主要是由細菌感染引起的,它相對小眾而低調。

而病毒性感冒卻總是年年“怒刷存在感”,我們熟悉的普通感冒和流行性感冒(簡稱“流感”)都歸於此類。

普通感冒和流行性感冒

如何區分細菌性感冒和病毒性感冒?

從傳染性特點來看,病毒性感冒具有明顯的群發特點,短期內多人發病,季節性明顯;細菌性感冒相對於病毒性感冒傳染性不強,患病人群以散發性為主。

從症狀來看,病毒性感冒時鼻腔流涕症狀比咽部症狀明顯,主要症狀為流鼻涕、輕咳、打噴嚏等,且發病較急;細菌性感冒主要表現為咽喉紅腫、疼痛,流膿鼻涕等,全身不適症狀較重。

在臨床上醫生往往通過血常規檢查來判斷二者。白細胞總數高、中性粒細胞比例升高,都是細菌感染的重要特徵。

呼吸系統疾病與天氣、氣候變化的關係

天氣形勢或大氣環境條件的波動變化會對人體健康產生不同程度的影響,其中呼吸系統疾病是較為常見的氣象敏感性疾病。

冬季流感暴發真的是因為天冷麼?冬季室內空氣不流通的環境、人體免疫反應的季節變化,以及包含濕度、溫度、太陽輻射等在內的環境氣象因素,這些都被用來解釋該現象。

“凍不死”的流感病毒

美國國立衛生研究院的科學研究顯示,流感病毒表麵包裹了一層脂類物質。冬季,隨著氣溫不斷降低,這層物質會凝固變得堅硬,對病毒起到保護作用。這層物質在病毒進入人的呼吸道時會融化,病毒便可以肆無忌憚地侵襲細胞。而在溫暖的環境中,病毒還沒來得及侵入呼吸道,防護層已融化為液態,病毒隨即死亡。

怕熱不怕冷的流感病毒

“偏愛”低溫低濕的流感病毒

國內外眾多研究表明,流感病毒經氣溶膠的傳播依賴適當的溫度和相對濕度。

有研究發現,流感傳播的最有效濕度為20% ~ 35%,在80% 的相對濕度下,流感的傳播會被完全終止。而病毒在20℃時的傳播效果不如在5℃時傳播效果,溫度一旦上升到30℃,傳播就基本被阻止了。

低濕度環境下的你,弱小又無助

流感病程是一場免疫系統與病毒的“殊死搏鬥”。若免疫系統強大,病毒被清除,你將重新恢復強壯;若免疫系統不強大,弱小、可憐又無助的你就會患流感。

而耶魯大學的最新研究指出,空氣濕度是這場戰爭的關鍵因素,低濕度會損害機體對於流感病毒感染的防禦能力。

病毒與免疫系統的對抗

雖然研究人員強調濕度不是流感暴發的唯一因素,但在冬季,濕度是應該考慮的一個重要因素。因此,在室內使用加濕器來增加空氣中的濕度可能是減少流感症狀和加速恢復的潛在方式之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽