藏在冬奧會非遺里的中國式浪漫

2022年02月24日10:53

  原標題:一起向未來 | 藏在冬奧會非遺里的中國式浪漫

  來源:光明網

  2022壬寅虎年的大年初四,正值中國傳統春節時,北京冬奧會在北京國家體育館鳥巢開幕,在順利完成各項賽程後,冬奧會主火炬在鳥巢緩緩熄滅,也給世界各個國家和地區的奧運健兒留下美好記憶。

  從黃河之水天上來,到迎客鬆矗立鳥巢,再到手捧柳枝惜別冬奧,眾多鮮明的中國文化元素貫穿全場,中國人的浪漫直抵人心,驚豔世界,傳統非遺也點綴其間,奪人眼球。

  北京冬奧會,中國式浪漫

  冬奧會吉祥物“冰墩墩”,是一個穿著冰晶外殼的“中國國寶”大熊貓;冬殘奧會吉祥物“雪容融”,其設計靈感源於燈籠;冬奧會火種燈以“中華第一燈”西漢長信宮燈為靈感,設計新穎,將中國式的典雅融入火種燈的設計。

  北京2022年冬奧會和冬殘奧會的頒獎花束被稱為“永不凋謝的奧運之花”,採用的是上海市非物質文化遺產代表性項目——海派絨線編結技藝。作為一項古老的手工技藝,100多年前,編結之法由歐洲大陸飄洋過海來到中國沿海城市,一群心靈手巧的中國匠人將之融入本土傳統結繩技法,變換出不同的針織手法和樣式,並不斷“解鎖”了絨線編織品在生活中的各種使用場景。代代流傳後,許多豐富多彩的編結技藝融彙發展,在上海這座大都市落地開花。由此,海派絨線編結技藝漸漸自成一家,並於2009年被列入上海市非物質文化遺產名錄。

  海派絨線編結技藝精緻巧妙。此次冬奧頒獎花束由海派絨線編結技藝上海市級代表性傳承人勵美麗領銜製作,紅花綠葉均為純手工打造。據報導,共計1251束、累計花材16731支的冬奧頒獎花束手工製作時長總計近5萬小時。

  有人可能不知道,二十四節氣也是非遺。古人將太陽週年運動軌跡劃分為24等份,每一等份為一個節氣,故而有了二十四節氣。從立春、雨水、驚蟄到冬至、小寒、大寒,二十四節氣指導著傳統農業生產和日常生活,是中國傳統曆法體系及其相關實踐活動的重要組成部分。2016年,二十四節氣被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

  在開幕式和比賽場上,有一款來自媽媽製造的“月相”帆布袋,令人眼前一亮、耳目一新。在中國傳統而獨特的藍染染色表現形式下,100個不同的月相圖在帆布袋上栩栩如生,如浩瀚星空,給人遐思無限;在青白之間,散發出古樸的東方文化哲學;與冬奧會開幕式當晚融入了雪與月元素的現場交相輝映,彰顯出中華人類文化獨有的天、地、人寰宇一家的中國風範。這就是中華傳統美學符號“月相”在一個小小帆布袋上呈現出的中國傳統技藝之美和人文之美。

  世界的舞台,中國的美學

  “沒有針線的刺繡,不經編織的彩錦。”紮染,是我國民間印染藝術中的瑰寶,在數千年的發展進程中,以其獨特的美感形式與裝飾趣味點綴、豐富著人們的日常生活。

  “手藝人巧妙地紮出100個不同的月相,描繪了中國人觀察到的天相變化,蘊含著中國人對天地的理解與敬畏。”談及月相圖的解構與此款產品的設計理念時,當代國際藝術家張肇達娓娓道來:“紮染手工藝是中國非物質文化遺產,來自雲南大理蒼山洱海的千年白族人民通過靛藍紮染技藝,把月相的變化記錄在織物上,以此記錄曆法。而千變萬化的月相圖,則表達了中華文明對人類寰宇天地一家的曠達胸襟和樂觀情感,也寓意世界人民在北京冬奧的同一片天空下,享受比賽,享受北京,享受東方萬物的愛與美。“

  據悉,這款冬奧特許產品帆布袋所採用的白族“月相圖”,由媽媽製造團隊系統挖掘整理歸納、國際當代藝術家張肇達先生創作,授權冬奧特許生產商製作完成;媽媽製造團隊同時響應和跟隨國家提出的鄉村振興計劃,攜手並帶動媽媽製造雲南紮染合作社的女性手藝人共同參與設計,並製作了多款不同形式的產品幫助支持鄉村女性創業與增收。作為第24屆冬季奧林匹克運動會特許產品,月相符號及月相紮染帆布袋出現在北京冬奧會開幕式,並亮相於冬奧賽場,成為本屆冬奧會上中國傳統美學和符號向世界展示的典型代表之一。

  讓世界看到中國美學的大千世界

  中國傳統手工藝門類繁多,精巧美觀,曆史悠久而燦爛,蘊含著豐富的民族文化價值、思想智慧和實踐經驗。在整個中國文化藝術的發展過程中占有重要的曆史地位,是中華民族寶貴的財富。

  “除了‘月相圖’白族美學符號,媽媽製造團隊系統的設計了近20多款冬奧特許產品。”媽媽製造項目主任李柏穎受訪時介紹,其中運用了京繡皇家紋樣的“北京四季”系列、“蝴蝶媽媽”的苗族符號系列和中國神話的“春節瑞獸”系列等產品,都成為受到90後、00後年輕消費群體追捧的國朝產品。

  當非遺遇上冬奧,我們看到了中國文化耀眼於世,目睹了傳統文化的現代延伸。通過北京冬奧,一個個中國非遺元素與背後的團隊,架起了中國溝通世界的又一座橋樑。(光明網記者 鍾蕾蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽