加碼跨境業務 34家內資券商在香港設立子公司

2022年02月24日00:49

目前,有35家證券經營機構在境外設立子公司,其中34家機構在香港設立子公司。

隨著中國資本市場改革開放的不斷深化,券商正逐步站上國際舞台。

近日,證監會公佈了政協十三屆全國委員會第四次會議第1126號提案的答覆函。

在這份題為《關於建立認可跨境業務券商制度維護國家金融安全的提案》的答覆中,證監會表示,支援證券經營機構在風險可控前提下,依法有序開拓香港等境外市場,為投資者提供承銷保薦、經紀、託管等綜合金融服務。

目前,有35家證券經營機構在境外設立子公司,其中34家機構在香港設立子公司。

事實上,伴隨中國經濟的崛起以及資本市場改革開放的逐步深化,香港金融市場成為了連接境內外資本的重要橋樑和樞紐,也成為證券經營機構佈局海外業務的重要戰場。

在自由化程度高、競爭激烈的香港資本市場上,內資券商發展現狀如何?未來如何發力?

業務範圍不斷拓展

2021年,中概股再掀回港浪潮。

安永發佈的報告顯示,2021年全球IPO活動是近20年來最活躍的一年,至今共有2388家企業在全球上市,籌資4533億美元,IPO數量和籌資額同比分別上升64%和67%。中國內地和香港地區仍是全球IPO活動最活躍的地區,IPO數量和籌資額分別占全球的25%和28%。

同一時期,中概股回歸成為了香港市場的一個大熱門。

光銀國際投資有限公司行政總裁王晶認為,內資投行在這波中概股回歸的浪潮中發揮著重要的作用,各方面業務也獲得了較快的發展,“伴隨著內資企業國際資本市場融資與投資者的國際資產配置資產趨勢,在香港的內資投資銀行正迎來了歷史的大好發展機遇。”

機遇當前,內資券商亦加碼跨境業務。

招證國際相關人士告訴21世紀經濟報導記者,招證國際現已在中國香港、倫敦及首爾等國際金融中心設立子公司,提供的業務更趨多元,包括證券與期貨經紀、企業融資、銷售及交易、資產管理、私募股權、大宗商品等綜合金融服務。

海通國際也在持續深耕跨境業務。

今年1月1日,香港交易所設立SPAC(特殊目的收購公司)上市機制,目前有多家SPAC遞交了上市申請。從保薦人的情況看,招銀國際、海通國際等多家在港投行均有參與保薦。

東興證券分析師劉嘉瑋認為,牌照是中介機構展業必備的資源,從獲取情況來看,多家內資券商均獲得1/4/6/9號基礎業務牌照,“中信通過中信里昂、國泰君安通過國泰君安外彙有限公司持有第3類杠杆式外彙交易牌照,屬於相對稀缺的牌照資源”。

劉嘉瑋表示,當前多家內資券商採用集團化經營,將牌照分散到不同經營主體,更易滿足監管對牌照申請者有關“是否具備適當人選”的軟性條件。

投行、衍生品、孖展等多方發力

Wind數據顯示,截至去年年底,2021年港股市場有97只新股上市,共融資3314億港元。

其中有29家由內資券商作為獨家保薦人,35家由內資、外資行攜手參與保薦。

值得一提的是,2021年港股IPO十大“募資王”中,中概股佔據了半壁江山,反映出中概股融資能力和市場關注度遠高於其他新股。

據東興證券統計,海通證券2021年上半年完成了22個IPO項目,承銷數量和承銷金額均位居香港投行首位;中信證券上半年完成香港市場IPO項目14單,承銷金額16.32億美元;再融資項目11單,承銷金額34.61億美元。這些數據都可以看出,內地投行業務份額不斷提升。

衍生品也是香港證券市場的重要組成部分。

牛熊證和渦輪證是香港市場中最受歡迎的衍生品種,它們的交易額約占香港主板總成交額的三成左右。

港交所網站顯示內資券商海通國際、中銀國際均具有做市資格。

此外,在香港市場上,銀行和證券公司一般向投資者提供融資服務。開設了“孖展賬戶”的投資者,在進行股票買賣時,可利用他們提供的融資額進行杠杆投資,放大收益。

而在孖展業務方面,外資券商則更具備優勢,盈透證券相關人士介紹,相比來看,外資券商的融資成本更低,而杠杆率更高。

劉嘉瑋表示,內資券商在開展孖展業務時並無實質性壁壘,但客戶資源、自身資本金規模和風控能力是業務高質量發展的必要能力。因此內資券商在展業過程中,在積極拓展客戶資源,追求業務規模快速增長的同時,需要重點關注規模與資本匹配以及風險的動態管理能力。

提升風險管理能力

在業內人士看來,近幾年中概股回港潮的出現,給內資券商帶來了豐富的市場空間,也帶動了投行、資管等多項業務發展。

興證國際表示,要充分挖掘香港這一國際金融中心的優勢,不斷深耕香港市場。

在資產管理業務方面,興證國際旗下的中國核心資產基金在2021年獲得兩地互認,獲批“北上互認基金”。

同時,中國核心資產基金為興證國際旗下規模最大的一隻股票型公募基金,基金規模領先於在港內資券商資管發行的同類別股票型公募基金產品,併成為香港內資券商資產管理公司中獨立運作並達到內地香港兩地基金互認的首隻股票型公募基金。

劉嘉瑋認為,總的來看,當前中資券商最有可能在投行業務取得突破,中概股回歸和內地企業港股IPO的數量和規模增長勢頭強勁,賦予內資券商可觀業績增量。孖展業務規模持續高速增長,但需關注自身資本金規模和業務風控能力,中資券商在衍生品業務領域提升空間巨大,但衍生品業務對券商要求更高,需要其擁有資本金支援、較強的產品設計和風險對衝能力,因此發揮投行優勢,深耕香港本地資源,提升風險管理能力將成為內資券商香港業務的未來發力點。

(作者:李域 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽