科學家發現侏儸紀最大翼龍化石

2022年02月24日15:34

參考消息網2月24日報導 據美國《新聞週刊》網站2月22日報導,古生物學家發現了侏儸紀時期最大翼龍的化石。這塊已有1.7億年歷史的化石在蘇格蘭斯凱島出土,它屬於一種名為“翼龍”的生物。

這種新發現的翼龍被命名為“Dearc sgiathanach”,在蘇格蘭蓋爾語中意為“有翼爬行動物”。其保存完好的骨架表明,這些與恐龍生活在同一時期的會飛爬行動物,體形變大的時間比科學家此前認為的要早。

據信,這塊化石屬於一頭未成年翼龍,其翼展估計約為2.5米,比美國男子職業籃球聯賽(NBA)傳奇球星邁克爾·喬丹和沙奎爾·奧尼爾的臂展還要寬。其身高也比傳奇摔跤手“巨人安德烈”要高。

英國愛丁堡大學古生物學系主任史蒂夫·布魯薩特教授說:“我們有了一具精美的化石骨架,它屬於一種新的翼龍。毫無疑問,它是在蘇格蘭發現的最完整、保存最好的翼龍化石,具有全球意義。”

他說:“這種翼龍體形很大——比我們預想的侏儸紀時期翼龍的體形要大得多。它的個頭相當於現代最大鳥類信天翁。就我們所知,1.7億年前,當這種翼龍在蘇格蘭潟湖上空飛行時,它是到那時為止體形最大的會飛的動物。”

最早發現該翼龍化石的是愛丁堡大學博士生阿梅莉婭·彭尼。在布魯薩特帶隊進行的一次野外考察活動中,彭尼在斯凱島上一個名叫“兄弟角”的地方,看到了從石灰岩層中伸出的翼龍爪子。

彭尼和布魯薩特等人在美國《當代生物學》半月刊上發表論文,詳細介紹了該翼龍化石的發現過程。

布魯薩特對蘇格蘭電視台新聞部記者說:“我們正在繪製侏儸紀時期蘇格蘭的景象——在大西洋上有一座小島,擁有亞熱帶叢林、高山、河流、海灘和潟湖;恐龍在陸地上茁壯成長,翼龍在空中飛行。但是,我們希望能有更多發現。”

布魯薩特說:“這塊化石保存完好。我們發現了頭骨、脖子、大部分雙翼、軀幹,還有尾巴。”

由於化石保存完好,研究人員能夠確定這頭翼龍擁有巨大的視神經葉,這說明這種生物的視力很好。

上述論文的主要作者、博士生納塔利婭·雅蓋爾斯卡將嚐試進一步瞭解這個物種的生活方式,包括如何進食和飛行。保存完好的化石將使這個過程變得容易一些。

她說:“令人驚訝的是,它的牙釉質(牙齒閃閃發光的表面)完好無損,所以實際上我們能夠知道,它最後一餐吃了什麼。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽