人未老發已白!為何越來越多年輕人出現“少白頭”?怎麼防治?

2022年02月25日09:23

作 者丨魏笑
作 者丨魏笑

編 輯丨徐旭

“本想和你白頭到老,結果沒想到自己先白了頭。”

這個段子反映了當下年輕人長白頭髮的普遍現狀。央視網也曾報導稱,現在,越來越多的年輕人開始長白頭髮。

為什麼人未老,發已白?其實,這是種病,西醫稱之為早老性白髮病,俗稱“少白頭”,共有兩大類型,一種屬先天性少白頭,另一種屬後天性少白頭。

南方醫科大學南方醫院整形美容科主任胡誌奇向21世紀經濟報導記者指出,白髮主要是毛囊中的黑素細胞酪氨酸酶活性進行性喪失,使毛干中的黑素逐漸消失。白髮發生的危險因素包括年齡增長,遺傳,另外,精神壓力大或者營養不均衡也可能導致白髮增多。

那麼白髮應如何預防?胡誌奇指出,目前的治療方法還是集中於增強營養和改善精神狀態,日常生活中可適當增加B族維生素的攝入,適當運動,保持心情愉悅同樣也很關鍵。

隨著銀髮人群不斷增多,染髮劑行業市場規模也在不斷擴大。據中商產業研究院,2021年我國染髮行業市場規模將突破200億大關,增長至214億元。其中,消費者更加偏好綠色天然的染髮膏。

“少白頭”是如何產生的?該怎麼預防?

少年白是一種兒童及青年時期白髮性疾病,西醫稱之為早老性白髮病,其病因十分複雜,共有兩大類型,一種屬先天性少白頭,另一種屬後天性少白頭。

先天性少白頭主要由遺傳因素引起。北京大學第一醫院皮膚科主任醫師楊淑霞也表示,遺傳因素是引發少白頭的重要因素之一。據悉,少白頭屬於常染色體顯性遺傳性疾病,可以理解為家族性的少年白頭。患者除了單純出現早年白頭髮之外,還可能會伴隨著手掌腳掌出汗過多、臼齒發育不全或者雙尖牙的缺失。

胡誌奇向21世紀經濟報導記者指出,白髮主要是毛囊中的黑素細胞酪氨酸酶活性進行性喪失,使毛干中的黑素逐漸消失。白髮發生的危險因素包括年齡增長,遺傳,精神和營養等。

其實,引發白髮最常見的是生理因素。隨著年齡增加,身體各個器官也都會逐步地衰退,而最先衰退的就是皮膚毛囊,皮膚毛囊當中的黑色素細胞數量會隨著年齡的增加而減少。

其中,黑色素細胞的合成與頭髮的顏色有直接關係。一般情況下,黑色素越多,頭髮的顏色就會越黑。如果一旦黑色素無法正常合成,頭髮就無法變黑,進而出現白髮。其實,這也是人體的自然規律。

胡誌奇還指出,現在年輕人白髮增多可能精神壓力大或者營養不均衡有關。

研究發現,超負荷的壓力確實會催生白髮的產生。據悉,精神因素對於頭髮的黑色素合成至關重要。如果人長期處於精神緊張、用腦過度、焦慮不安等狀態中,供應毛髮營養的血管就會收縮,進而阻礙毛髮根部毛乳頭產生黑色素的功能,影響黑色素的合成和運輸。

即使能產生黑色素,但由於大腦血液循環和內環境受到一定程度的破壞,輸入通道受阻,短時間內也能產生大量白髮,可能出現“一夜愁白頭”的現象,但當壓力緩解後白頭髮可能緩解。

另外,如果營養缺乏也會導致白頭髮增多。例如體內缺乏維生素B族可能導致年輕人容易長白頭髮。據悉,頭髮的顏色往往與體內黑色素有關,而黑色素的主要成分就是維生素B族,因此當我們身體內缺少維生素B族這種營養元素的時候,不僅會使得我們整個身體的新陳代謝能力有所下降,而且還會導致體內的黑色素減少,導致白頭髮增多。

銅、鐵等微量元素也會影響黑色素的合成,研究發現,黑髮、淺發、白髮中銅鐵等微量元素的含量依次降低。當人體缺乏銅元素,頭髮顏色會變淺、變白;當人體缺乏鐵元素,新陳代謝會受阻,黑色素細胞合成也會降低,嚴重時可能會造成頭髮變白、大面積的脫髮等症狀。因此,人們需多吃一些含有豐富銅、鐵元素的食物,如動物肝臟,菠菜、豬血、海鮮等。

那麼應如何預防白頭髮的產生?胡誌奇提醒,吃黑芝麻、黑豆等黑色食物並不能治療白髮。目前的治療方法還是集中於增強營養和改善精神狀態。“日常生活中可適當增加B族維生素的攝入,如維生素B6,以及增加蛋白質和維生素的攝入(雞蛋,瘦肉,新鮮蔬菜),戒菸限酒。此外,適當運動,保持心情愉悅也很關鍵。”

“植物染髮”成行業發展趨勢

胡誌奇指出,白髮一般不能逆轉。近年來,隨著社會生活節奏加快,因壓力造成的銀髮人群逐漸增多,染髮品市場需求將日趨增長。

隨著“顏值經濟”的不斷升溫,妝髮將成為下一個“顏值經濟”窪地。數據顯示,2020年中國美容美髮行業市場規模已達到3685億,其中染髮市場規模達到了182億,且呈逐年上漲趨勢。據中商產業研究院,2021年我國染髮行業市場規模將突破200億大關,增長至214億元。

21世紀產業研究院在《2019年雙11高質量消費報告》中指出,銀髮一族在護髮、染髮等細分領域的需求日益旺盛;凱度消費者指數也顯示,在個人護理品類中,美髮產品佔據了銀髮族24%的花費,且擁有10%的雙位數增長,高於整體增速。

根據iResearch調查顯示,我國人均年養髮消費主要集中在4000-6000元,《2021年中國醫療養固服務市場分析報告-市場現狀與發展動向前瞻》也指出,有43.3%的客戶平均每週到店養髮一次,75.2%的客戶平均每兩週一次。

從分類上看,染髮劑可分為暫時性、半永久性、永久性染髮劑。隨著行業發展,我國也相繼推出了各種色調的彩色染髮劑,行業參與者也逐漸增多。其中,巴黎歐萊雅、施華蔻、威娜Wella憑藉技術優勢佔據較大市場份額。

但染髮是否會傷害頭皮頭髮也引發人們的顧慮。複旦大學附屬華山醫院皮膚科主任醫師、博士生導師楊勤萍教授曾向21世紀經濟報導記者表示,燙染髮主要破壞發乾的結構,適度的燙染經過一定時間可以自己恢復,但如果頻度過高,比如有的女性1、2個月就去燙染,染髮劑的化學物質會破壞毛干,對頭皮也會產生一定的影響。因此建議一定要適度,而且要選用正規廠家生產的染髮產品,保證安全性。

楊勤萍表示,對於頭皮問題一定要樹立主動就醫、及早診斷的理念,在治療時要有積極的心態,採用科學的方法,堅持長期治療。千萬不要貪圖方便,從網上購買一些“智商稅”的產品,既浪費了錢也會延誤病情。

據瞭解,目前國內外染髮劑品牌多以“植物染髮”為主打,從健康安全的概念切入,在染髮劑廣告中標註添加眾多天然植物成分,以滿足消費者對綠色天然的染髮膏需求;此外,是否有刺鼻性氣味也是消費者判斷染髮產品健康安全的重要標準之一。

事實上,植物染髮的概念早在四五年前便已被歐萊雅等國際品牌關注。2017年,歐萊雅推出了首款以全植物配方為主打的染髮劑Botanea,近年來,寶潔、聯合利華等眾多巨頭都在加碼佈局“植物染髮”這一細分賽道,但各品牌均使用差異化定位策略,其在染髮劑產品成分、功效、形態,甚至是味道上均有不同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽