海底撈私下“給顧客打標籤 ”,公司緊急回應

2022年02月25日07:10

2月24日上午,“海底撈被曝私下給顧客打標籤”衝上微博熱搜榜首。

來源:微博截圖
來源:微博截圖

據報導,網友爆料稱,海底撈在會員系統里私下給顧客貼標籤,其中主要包含體貌特徵和個性需求等。此外,還有顧客被打上了“喜歡在APP上投訴”的標籤。

對此,海底撈回應稱,公司於2020年起對相關內容進行持續優化,明確禁止對顧客個人信息如體貌等特徵進行任何備註。公司於2021年1月全部排查整改完畢,所有新增信息均需要通過嚴格審核。海底撈尊重每一位用戶隱私,持續提升和優化工作。

中證金牛座APP數據顯示,截至2月24日午間收盤,海底撈收跌3.53%,總市值為1037億港元。

來源:中證金牛座APP
來源:中證金牛座APP

海底撈緊急回應

在微博上,網友討論激烈。有網友稱:“打標籤如果是精準服務是好事,但如果打過標籤的數據泄露,那就可怕了。”

也有網友表示:“我想問問,一家火鍋店為什麼要記錄體貌特徵?”

2月24日上午,海底撈方面回應稱,為了持續提升和優化顧客的個性化服務需求,門店管理人員可以在會員系統中對顧客就餐的個性化需求進行補充(如麻辣鍋去蔥段、檸檬水加冰等)。海底撈表示,將持續秉承為廣大消費者帶來友好、溫暖、愉快用餐體驗的初心,持續提升和優化工作。

中國人民大學法學院教授劉俊海對中國證券報·中證金牛座記者分析稱,從法律來看,如果海底撈把消費者體貌特徵和個性特徵貼上標籤,涉嫌侵害消費者的人格尊嚴;如果海底撈對貼標籤的顧客採取差異化措施,涉嫌對顧客構成歧視行為;如果貼上標籤在企業內部共享,涉嫌侵害消費者隱私權。

北京市中聞律師事務所合夥人王維維認為,海底撈作為個人信息處理者,應當承擔相應的數據保護義務,應當根據個人信息的處理目的、處理方式,個人信息的種類以及對個人權益的影響、可能存在的安全風險等,採取製定內部管理制度和操作規程、進行相應的加密、去標識化等安全技術措施,以確保個人信息處理活動符合法律、行政法規的規定,並防止未經授權的訪問以及個人信息泄露、篡改、丟失。

券商:靜待經營拐點

海底撈2月21日早間公告稱,預計2021年度淨虧損38億-45億元,上年同期淨利潤為3.10億元。預計2021年收入超過400億元,同比增長超40%。

中泰證券分析稱,考慮到公司加強對門店翻檯率、利潤率等指標考核,預計2022年開店節奏仍將保持平穩,靜待經營拐點。

光大證券表示,海底撈單店模型較為成熟、品牌仍具備較強勢能,期待2022年海底撈輕裝上陣,不斷修復盈利水平,維持“增持”評級,建議關注翻檯率提升情況。

招商證券研報稱,根據渠道調研和觀察,儘管外部環境充滿挑戰,海底撈2022財年在營收和淨利潤方面仍具韌性。人均消費介於100元-120元,低於巴奴約150元的人均消費。同時,海底撈已推出春季的新菜品。管理層架構維持不變,員工仍保持士氣,店長流失率仍處於正常水平,但疫情仍是最大的不確定因素。

來源:中國證券報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽