胡連馨:作為新人,接演《人世間》壓力非常大

2022年02月25日18:13

在《人世間》中,作為“光字片” 的第三代,馮玥是一個倔強、敏感的女孩。日前,馮玥的扮演者胡連馨接受新京報記者專訪時表示,馮玥個性好強,這一點和自己比較相似,什麼事情都會想要去做到最好。而她和馮玥不像的地方就是,自己沒有她那麼叛逆、衝動,“我還是會更考慮家人的感受,因為我得到的愛更多,不像玥玥從小在別人家生活,所以我會比她更有安全感一些。”

胡連馨飾演馮玥。

最初,公司推薦胡連馨去面試,她特意看了《人世間》的小說原著,深受觸動。在接到馮玥這個角色之後,胡連馨坦言,自己“壓力山大”,“每天都很緊張,因為我們製作團隊非常重量級,不論是導演、演員,還是燈光、攝影等,整個團隊都特別專業。我作為一個新人演員,壓力非常大。”

胡連馨目前還是一名中戲表演系的本科生,2000年出生的她生活軌跡也與馮玥千差萬別。胡連馨說,她跟馮玥非常有緣分的一點是,馮玥的設定是1973年左右出生,跟自己的媽媽是一個年份的,所以她也瞭解了很多關於媽媽的故事,媽媽是怎麼長大的,“雖然我家裡不是東北人,但是我覺得那個年代經曆的事情是差不多的,我會從我媽媽的故事、經曆去入手,去掌握那個時代年輕人的狀態。”

馮玥是個早熟的孩子。

劇中,馮玥是周蓉、馮化成之女,兩歲之前和父母生活在貴州,因為一場意外,母親把她送到姥姥家,一待就是十幾年。因為從小缺少父母陪伴,在青春期時,馮玥的心理狀態很複雜。胡連馨說,她很理解馮玥作為小女生叛逆的一面,她在青春期對於愛情的執著,這是一種在極度缺乏安全感的狀態下,不太理智的愛情,“還有她對媽媽以及她原生家庭的怨恨,之後再慢慢走出原生家庭的障礙和心魔,都是我非常想要去詮釋的。”

在愛情上,馮玥是既渴望又自卑的。從小缺失陪伴,馮玥的愛情觀有所殘缺,在胡連馨看來,馮玥代表了因為父母感情破裂而被迫早熟的一類人,她極度嚮往愛情又極度缺愛。雖然多思、敏感、倔強,但有自己堅守的東西。胡連馨也嚐試著去理解馮玥和周楠之間的感情,“玥玥本身就是一個非常缺愛的女孩兒,她從小在自己的小舅小舅媽家,所有人都對她非常客氣,沒有人把她當作自己人看。姥姥姥爺,小舅小舅媽,永遠都不會批評她,可她認為這些才是生活的點滴,才是真正的親密行為,但是她沒有經曆過。”

唯一可以跟她敞開心扉溝通的是周楠,在這樣一個極度缺乏安全感的成長環境下,周楠就是她的一切,是她最想抓住的東西,胡連馨說,玥玥從小就是欣賞楠楠的,楠楠一直都是榜樣,優秀的存在。“我非常理解玥玥為什麼會喜歡楠楠,在那個年齡段的女孩子,這種喜歡不一定就是愛情。她只是想,有一個這麼好的人在我面前,我想要跟他一輩子都在一起,我要去珍惜他,我不想讓他離開我,僅此而已。”

周楠和馮玥從小一起長大。

——對話——

新京報:如果你是玥玥,面對和楠楠這樣的感情,你會如何選擇?

胡連馨:我覺得我是邁不過去那一道檻的,很難超越“兄妹情”。

新京報:和宋佳合作,對於這個“媽媽”,有什麼特別的感受?

胡連馨:很榮幸,就是能有一個這麼美又酷,還那麼有才,各種好的媽媽,讓我覺得壓力山大。我太愛她了,以前我就特別喜歡宋佳老師,演她的女兒,我甚至覺得自己年齡有一點大,有點對不起她,讓她在戲里有一個這麼大的女兒。

宋佳和胡連馨飾演一對母女。

新京報:楠楠意外去世,最終玥玥表現得很堅強,你怎麼看待玥玥最後的結局?

胡連馨:我覺得玥玥一直都是有自己想法和三觀的人。她有點文青氣質,她的世界就是自己,我允許自己悲傷,我允許自己千變萬化,我來這個世界上就是在不停失去,不停探索,不管是愛情也好、親情也好,我都在探索。楠楠去世了,對於她來說是痛的。但是在痛的那一瞬間,包括跟媽媽去貴州,玥玥也知道身邊的人會痛。因為週遭一切對她的關愛,還有楠楠的死,她才醒過來,才知道必須要堅強,必須要嗬護身邊的人。這件事情對於大家來說都是一件很痛苦的事情,如果自己再痛苦,周圍人還要再來關心自己的情緒,是在拖大家後腿。這是一個成長的過程,玥玥從內心發現自己也要開始承擔一份責任,也要開始替別人著想,也要開始學會去愛別人了。

新京報:在拍攝中,印象最深的一場戲是什麼?

胡連馨:印象最深的那一場戲應該是玥玥和媽媽吵架,跟她大談愛情的那一場戲。而且那一次是玥玥跟媽媽第一次經曆這麼大的感情戲,我非常緊張,緊張得渾身顫抖。一開始玥玥已經準備好去享受真正的家的時候,知道爸爸媽媽離婚了,無法接受,然後變得很叛逆,回家和媽媽鬧情緒,跟她大膽表達,“你們的愛情一直是我心中的榜樣。但是你們都這樣了,我還能怎麼辦?我什麼都沒有,我連當年的你都比不上”。其實這一句話對於我來說是觸動挺大的,因為我也是一個小女孩兒,挺幼稚的,在我眼裡愛情就是很美好的,是生同枕死共眠的。我知道感情不是想像中的那麼簡單容易。但是當我說出這句台詞,還是觸動挺深的。

新京報首席記者 劉瑋

資深編輯 佟娜 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽