2022款F1賽車遭遇地效賽車通病:顛簸

2022年02月25日08:04
F1新車遇到通病:顛簸
F1新車遇到通病:顛簸

  2022款新賽車在首日測試中暴露出一個採用地效底盤賽車的常見問題----賽車前部的劇烈顛簸。這個問題在模擬器上無法體現,但上了真實的賽道問題就出現了。The Race瞭解到:絕大部分F1車隊都遇到了這個問題。

  在地效底盤被禁用之前,顛簸就是一直這類賽車研發中的最大挑戰之一。F1賽車的顛簸源自氣流分流之後下壓力的變化。在2022款的賽車中,更多的前部下壓力由底板產生,且底板距離賽道表面更近,這就讓2022款賽車遭遇了顛簸問題。

  顛簸發生在賽車接近最高速度時。此時車身載荷會將賽車懸掛壓低。如果氣流的分流足夠,下壓力損失會造成賽車懸掛釋放,車身高度會略微增高。氣流分流效應如果不穩定,賽車前部的就會產生起伏。最極端的情況是賽車前輪離地。

  車隊在設計時已經考慮到這個問題,他們的解決方法是通過前翼來抵消這個問題。車隊現在需要找到癥結所在,而不是盲目地試圖解決問題。解決這個問題的目的讓下壓力水平不降低,分流在下壓力上的效果要麼是線性,要麼是以更低的速率增加。而不是像現在這樣出現突然降低的情況。這意味著大部分車隊可能都會對賽車前翼和底板附近的空氣動力學套件進行修改。

  (考拉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽