冬奧冠軍楊揚借電影《我心飛揚》致敬曆代冰雪體育人

2022年02月26日09:27

中新網哈爾濱2月26日電(記者 王妮娜)2月25日,以中國冬奧首枚金牌獲得者楊揚為原型的電影《我心飛揚》在黑龍江舉行首映式,楊揚借該片向我國一代代冰雪體育人致敬。

  《我心飛揚》是講述黑龍江速滑運動員楊揚,從黑龍江七台河一步步走上國際奧林匹克舞台,實現中國冬奧金牌“零的突破”的故事,讓世界看見“中國速度”。

演員孟美岐扮演的劇中人物楊帆。 王妮娜 攝
演員孟美岐扮演的劇中人物楊帆。 王妮娜 攝

  影片由中共黑龍江省委宣傳部、中共北京市委宣傳部聯合攝製。作為2022年冬奧會組委會唯一“特許授權”的故事影片,《我心飛揚》講述了以勇奪中國第一塊冬奧會金牌的黑龍江籍運動員楊揚等三代冬季運動人拚搏進取、實現中國冬奧金牌“零的突破”的故事,還以真實的影像展現了黑龍江的冰雪文化積澱、冰上運動成就等。此片在黑龍江省拍攝完成,部分取景自楊揚的家鄉七台河市,這裏被稱為“冬奧冠軍之鄉”,走出了包括楊揚、王濛、範可新等10位冬奧會冠軍,他們獲得了177枚世界級金牌。

  電影《我心飛揚》總製片人編劇王浙濱,導演編劇王放放,男女主演夏雨、孟美岐,專程趕到哈爾濱。首映禮上,他們談創作感受,分享拍攝製作過程的難忘瞬間,介紹角色體驗感受,與現場觀眾互動。

冬奧冠軍楊揚給首映式發來視頻。 王妮娜 攝
冬奧冠軍楊揚給首映式發來視頻。 王妮娜 攝

  首映式現場,楊揚發來視頻說“今天這部電影希望能夠喚起大家對過去42年一代代冰雪體育人的敬意,也希望借這部電影,向那些剛剛奮戰在冬奧賽場上的奧運健兒們致以敬意。”

  世界冠軍獲得者、我國第二位獲得國際滑聯頒發的“金冰刀”殊榮的王曼麗也到現場觀影。原短道速滑運動員、現黑龍江省隊教練,也是本次冬奧冠軍範可新、曲春雨的教練徐英男說:“通過這部影片,希望青少年一代運動員從心理上產生對速滑運動的認同,起到一個榜樣鼓舞的作用,讓冬季項目更為人所瞭解,起到推廣作用。”

  這部電影於25日全國上映。此活動由中共黑龍江省委宣傳部、黑龍江省體育局主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽