選擇留渝創業的香港青年:誰說這不是緣分?

2022年02月26日18:17

中新網重慶2月26日電 題:選擇留渝創業的香港青年:誰說這不是緣分?

中新網記者 鍾旖

  “聽說‘每個女孩都有一個開咖啡店的夢想’,幸運的是,我已經實現了。”26日的重慶,又是陽光普照的一天。坐在一手籌備的咖啡店內,香港青年李芷榆一邊聽著隔壁菜市熙熙攘攘的吆喝,一邊品嚐著咖啡曬太陽。回望不到三年的重慶生活,她笑著告訴記者:“這已是我第二個家,一切都是緣分。”

  李芷榆1985年出生於香港,從澳州大學的酒店管理專業畢業後,一直在餐飲行業負責產品開發,積累了不少經驗。2019年,同學邀她合夥在重慶創業,帶著忐忑與期待,她第一次來到內地。

  2020年初,新冠疫情突然暴發,同學們相繼撤退。經過考察,李芷榆卻決定“留下來試一試”。“其實當時我還沒有明確要做什麼。但我知道,要想在全世界選一個地方創業,一定是內地。”李芷榆說,“內地創業機遇很多”的堅定念頭,像是冥冥之中,註定了“緣分”的開始。

圖為充滿工業風氣息的咖啡店。 鍾旖 攝
圖為充滿工業風氣息的咖啡店。 鍾旖 攝

  重慶被稱作“內地小香港”,“親切感”隨處可尋。李芷榆舉例,出租車司機愛聽Beyond、劉德華的歌,香港小吃雞蛋仔店很多,都是熟悉的生活氣息。若真要說哪裡不一樣?她打趣道,“唯一的遺憾是重慶爬坡上坎多,我不能再穿最喜愛的高跟鞋了。”

  遊曆過世界多地,李芷榆發現,一座城市讓人願意留下來,除了風光、美食,更多的是“人”。重慶人的熱情、簡單、包容令其倍感舒心,“比如我的普通話不好,重慶人會反過來安慰我‘沒關係,我們講的也是椒鹽普通話’”。

  對李芷榆而言,選擇留在重慶後,更大的機緣是收穫了愛情。男友是在渝10多年的廣州人,兩人有相同的愛好與夢想,“陪伴”助她快速成為“半個重慶人”,“剛來的時候,一點辣都不能吃。現在平均每週要吃一次火鍋”。

  李芷榆的咖啡店“Cafe It”選址在一條擁有百餘年曆史的街區“魯祖廟”,七成以上的建築屬上世紀20-70年代,充滿市井喧囂和煙火氣息,穿過古巷,又可直達世界知名商圈解放碑,一半古老一半繁華。“拆掉老建築,就像擦掉了一個城市的曆史。”李芷榆認為,新與舊能實現碰撞、完美融合,是再好不過的事。就像自己的西洋咖啡店緊鄰熱鬧的菜市,看似“格格不入”的別具一格,恰恰打開了市場。

  2021年9月,咖啡館正式開業。店面沿襲香港簡約的裝修風格,採用水泥灰色調,主打工業風。為讓這個60平米的小店更有家的感覺,李芷榆在牆上加裝了6台唱片機,搬出收藏多年的老唱片,營造屬於自己的特色。咖啡店內外還設有十餘個座位,對此,李芷榆的解釋是“喝咖啡除了提神,還應該被慢慢享受”,越是陽光晴好,越希望大家坐下來細細品味。

  “就像醒來要刷牙一樣,咖啡是我每天的必需品。”為讓更多人愛上咖啡味道,做過市場調研後,李芷榆將產品價格定在平民消費,18元的美式、25元的拿鐵、最貴的品類不超過35元。

  所幸,開業不足半年,咖啡店的物美價廉已在附近上班族中樹立口碑。“有一次,有人誇我們是‘解放碑性價比之王’。每每想到這個評價,我就很高興。”李芷榆哈哈大笑後認真強調,她想做的就是讓每個人都能消費得起,“一旦做到了,距離創業夢就又近了一步”。

  李芷榆說,生活中,自己雖不是充滿野心的人,卻是一個勇於改變的人,會不斷隨行業變化調整步伐。咖啡店步入正軌後,近期她已開始新的嚐試——直播帶貨潮牌服飾。目前的日程表是每晚12時上線,直播3小時,雖然辛苦,但也有數百粉絲擁躉。堅信新媒體是下一個風口,對未來更是信心滿滿。

  “活在當下”是李芷榆的人生信條,面對不確定的更多挑戰,這個把“緣分”“幸運”掛在嘴邊的女孩表示,“只要一步一個腳印做好眼前的事,不放棄,就一定會有好的結果。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽