感冒藥中成藥搶貴一倍

2022年02月26日03:00
連鎖個人護理用品店退燒、感冒藥貨架近乎清空。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港第五波疫情嚴峻,確診數字屢創新高,公立醫院爆滿。政府專家顧問袁國勇早前建議輕症患者可留家休息,多喝水、服用必理痛。全城隨即掀起瘋搶潮,市面必理痛買少見少,多家藥房已經賣斷市。有市民指,長沙灣一家藥房以「疫情價」出售必理痛,一盒三十二粒的特強傷風感冒丸居然索價一百九十八元,抬高價一倍多。港九藥房總商會理事長林偉文表示,現時僅個別牌子的中成藥備受搶購,而其他具同樣功效的藥物仍然有貨,呼籲市民勿「盲搶」個別牌子的藥物。

新冠肺炎疫情持續,惟公立醫院爆滿,大批輕症患者需要居家隔離,連一般成藥亦成為搶購目標。本報記者昨日於九龍區藥房所見,當中必理痛等備受關注的品牌,多家藥房已經賣斷市,至於其他中成藥則仍然有貨。另亦有部分店主,將盒裝的藥品,拆散成一排排出售;不過現時一排的價錢,相當於以往一整盒的價錢。

拆賣一排價錢如買一整盒

  另亦有市民指出,長沙灣一家藥房以「疫情價」出售必理痛,一盒三十二粒的特強傷風感冒丸居然索價一百九十八元,一盒五十粒的特效止痛藥售一百九十八元,而一盒十包裝的傷風感冒特強熱飲售一百二十八元,抬高價一倍多。

  港九藥房總商會理事長林偉文表示,因應袁國勇早前提到某一品牌藥物,令該牌子的藥品出現搶購潮,而其他具同樣功效的藥物仍然有貨,籲市民勿「盲搶」個別牌子的藥物。他稱,情況就如連花清瘟膠囊一樣,可以治療流行性感冒及發燒等,因應早前獲內地專家點名介紹,因此備受關注,每次返貨都很快賣斷市,不過其實市面上仍有很多中成藥,例如某些牌子的解毒片等,亦有同樣的功效。

  林偉文以買米為例解釋,全港有多個食米的來源地,不過若有一個專家特別提倡泰國米,該國的食米備受「瘋搶」,但其實其他國家的食米仍有很多存貨。據他了解,由於批發市場本身亦沒有額外供貨,故現時全港的藥房,絕大部分均已經沒有必理痛可售,籲市民可以嘗試選購其他牌子的成藥,同時提醒市民一旦出現新冠肺炎徵狀,則應該盡快求診。

藥劑師囑看清楚成分

藥劑師李曉儀建議市民,在藥房購買成藥前,應看清楚藥物成分,「有些產品會加了咖啡因,聲稱可以增強止痛藥效,但有機會造成失眠。」她補充,有些治療感冒症狀的藥會添加止鼻水或化痰藥物,患者服用後容易覺得疲倦,如果成人服用,就要避免駕駛或操作器械。她續稱,如果家長買不到兒童裝的必理痛,只要計準藥物分量,必要時小朋友也可以吃半顆大人裝代替,但最好先徵詢醫生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽