赤柱環角道勢成南區地王

2022年02月26日03:00
赤柱環角道住宅地,市場估值約158億至200億,樓面地價約30000至40000元。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)政府日前公布下年度賣地計畫,將推出13幅住宅地,除8幅滾存地皮外,5幅則為新增用地,其中比較矚目的為赤柱環角道的地皮,位處港島南區傳統豪宅區,是新賣地計畫中地王之一。綜合市場估值,上述地皮估值介乎約158億至200億,每方呎樓面地價約3萬至4萬元。

上述地皮為赤柱環角道住宅地(鄉郊建屋地段第1204號),周邊一帶被其他物業圍繞,望海的方向主要為舂坎角一帶的豪宅物業,如昭陽花園及壁如花園等,另一邊則背靠公共屋邨馬坑邨。項目地盤面積約260489方呎,可建總樓面約480236方呎,綜合市場估值,上述地皮估值介乎約158億至可逾200億,樓面地價約30000至40000元。是次地皮實屬罕有,要數港島南區上一個有相約規模的豪宅項目,就為建灝於2016年投得的赤柱黃麻角道128號項目。

  華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,地皮位於隔開馬坑邨和舂磡角中間的小山脊,可建樓面達48萬方呎,比山頂文輝道兩幅地的總和40萬方呎還要大。

樓面地價約三至四萬

  而項目屬於豪宅地段,料大部分單位享有海景,相信會以洋房和排屋混合式發展。要注意豪宅地段的住客對車位數目的要求會較高,雖然項目周邊亦設公共交通配套,惟仍有機會導致車位不足。始終項目涉及的銀碼不少,而豪宅單位往往需要時間在市場消化,所以相信入標的發展商或財團未必有太多,估計有約5至6家。

料發展洋房和排屋

  美聯測量師行董事林子彬表示,近期淺水灣地皮以住宅官地新高呎價批出,故相信是次赤柱地皮亦將受追捧,料將反映在呎價上。預計項目有機會興建100餘伙豪宅單位,相信開則理念會跟周邊一些不足10伙的豪宅洋房物業不同,而如何顧及旁邊的公共屋邨亦是設計上要考慮的一環。項目發展規模龐大,且豪宅以銷售現樓為主,投資期較長,相信以大型發展商入標為主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽