何民傑:私有產權情何以堪

2022年02月26日17:00

第五波疫情來勢洶洶,衝擊各行各業,財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案,重點「全力抗擊戰勝疫情、為市民和中小企紓困」,措施包括寬減利得稅、差餉和多項政府收費,尤其是延長中小企融資擔保計劃申請期、延長中小企還息不還本安排等,為中小企業提供更靈活的資金周轉安排。當局首次並設立住宅租金開支扣除,有助減輕市民負擔。

新一份財政預算案亦同時凍結多個稅項,沒有在民生事務上再令市民百上加斤,就如凍結煙草稅令煙民不用捱貴煙,亦可避免私煙問題更加猖獗。

樓市辣招方面,預算案亦因應樓市情況,放寬按揭保險上限,一千二百萬元的物業也可借八成;而首次置業者九成按揭樓價上限,則由八百萬元調高至一千萬元,相信此舉能協助市民上車,增加向上流動機會。

然而,預算案有多項措施正削弱私有產權在香港執行,情況確是令人憂慮。本港著名經濟張五常六十年代提出的私有產權(private property rights)定義,亦是今天經濟學界對私有產權的定義,是由三種權利組合的:私人使用權;私人收入享受權;自由轉讓權。

預算案提出「破天荒」提出立法禁止業主追租或中止租約,這明顯無視業主的業主私有產權。再者新措施,業主六個月內不准向指定商業租客追租,換句話說,不少業主將會在未來六個月沒有租金收入,那些業主有機會陷入困境。

事實上,在過去兩年出現疫情,業主大都以透過協商方法,就租務問題與租戶溝通,法律途徑往往是最後手段,因為需要成本,現在一刀切禁止,可能導致租霸出現,半年後追租更添困難,部分租客甚至會以破產逃避責任,小業主更血本無歸。故此,「禁追租」沒有實際效益的同時,亦完全破壞香港恒之有效的合約精神,絕不可取。

除此之外,今次財政預算案計劃打破運行多年的差餉徵收計算方式,引入類似累進稅方法,形式上符合「共同富裕」的主旋律,但實際上差餉從來都是按租金租值計算,如今作出改變,變相懲罰向上流動的業主。

一層樓收租,一層樓自住是不少市民的夢想,政府過往的樓市辣招已阻礙市民圓夢,差餉不必要的改革,令稅制複雜化,亦扭曲整個市場,市民或購入低租值物業收租,令到低租值物業需求大增而升值,同時妨礙年輕人上車。

今次改變預計約4.2萬個住宅物業受影響,政府收入每年可增加約7.6億元。這新收入對於每年政府開支可謂九牛一毛,並沒有實質解決公共財政迫切需要,但私用產權會被削弱,亦打擊香港競爭力,隨時得不償失。

撰文:何民傑 107動力召集人

The post 何民傑:私有產權情何以堪 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽