美最高法院大法官 首有黑人女性獲提名

2022年02月27日03:00
傑克遜周五與拜登一同在白宮見記者。

【星島日報報道】

  美國總統拜登周五宣布,提名聯邦上訴法院黑人女法官傑克遜(Ketanji Brown Jackson)出任美國最高法院大法官,接替早前宣布退休的布雷耶。若獲國會參議院確認,傑克遜將成為美國最高法院歷史上第一位黑人女法官。

  拜登當天下午在白宮正式宣布這一提名。他在講話中稱讚傑克遜的履歷和資質,並呼籲國會參議院盡快批准提名。傑克遜隨後表示,對她而言,獲提名出任聯邦最高法院大法官是一份「莫大榮耀」。

  聯邦最高法院自由派大法官布雷爾今年一月下旬宣布,將在最高法院目前庭期結束時退休,當時拜登就表示期望提名非裔女性進入最高法院,這也是拜登二○二○年大選時的競選承諾。經過近一個月的徵詢與審查後,拜登周五帶同傑克遜和女副總統賀錦麗一同見記者,宣布這項決定。他說:「現時是時候讓我們的法院全面發揮才能及展示我們國家的偉大。」他讚揚傑克遜是出色的司法界人才,擅長令不同意見的人化解分歧,建立共識。他呼籲參議院盡快辯論及表決通過這項提名,讓最高法院可以順暢地運作下去。

  五十一歲的傑克遜在佛州邁阿密長大,在哈佛大學法律學院修讀,早期擔任刑事案律師,專門協助負擔不起請律師的刑事案被告。她曾擔任華盛頓聯邦地方法院法官八年,去年起出任哥倫比亞特區上訴法院法官。

  傑克遜發言時稱:「我發表這篇簡短講話時,首先要感謝上帝,讓我可以實踐職業旅程 。我的一生受到超出所想所求的祝福。我知道,只有憑着信念才可以去到這一步。」

  傑克遜向拜登致敬,指拜登面對世界今天所發生的事,盡力履行憲法責任,為民主服務。這番說話很明顯是指俄羅斯出兵攻入烏克蘭。

  前總統奧巴馬在社交平台上發布訊息,指拜登作出了一個極好的選擇。奧巴馬指傑克遜明白法律不只是一個抽象的理論,而是關乎人的生命。

保守派法官續佔多數

  若獲得確認,傑克遜將成為美國最高法院歷來第六位女法官。最高法院現時有三位女法官,她加入之後便會變成四位。美國最高法院九位大法官中,保守派佔了六位,自由派三位。若傑克遜順利成為大法官,也不會改變這個格局。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽