鄧家彪:放寬輸入護理員安排應以最長9個月為限

2022年02月27日16:21
鄧家彪表示,社署帶頭聘請外勞的做法讓人感到不舒服,但要保護人命,做法可以理解。(港台圖片)

因應疫情下院舍人手緊張,社署將緊急向內地試行直接聘用1000人,並會在短期內抵港。當局又決定有時限地放寬「補充勞工計劃」部分規定,院舍毋須進行4星期本地招聘以及就每宗申請諮詢勞顧會,亦可即時申請輸入護理員,勞工處將於明天向勞顧會介紹新安排。兩項臨時措施只在未來3個月適用。

身兼勞顧會勞方代表的工聯會立法會議員鄧家彪表示,社署帶頭聘請外勞的做法讓人感到不舒服,但由於疫情關係,要保護人命,做法可以理解。不過他表示,不希望今次的短期措施變成「長期化」,指出「補充勞工計劃」下一般是兩年合約,如果今次安排亦相若,將改變本地院舍工作人手的情況,促請當局制訂合約時,應以最長9個月為限。

鄧家彪又要求,當局必須保障本地僱員不會被解僱,亦要確保不會出現同工不同酬。

勞聯兩名立法會議員林振昇與周小松就表示,明白現時很多院舍照顧員因確診而無法工作,加上防疫工作量大增,有需要額外人手應對疫下的工作,但他們認為,按照今次特別安排聘請的照顧員,工作期亦應該有限制,在疫情穩定後,屆時所有外勞申請亦應按原本「補充勞工計劃」的機制和規定審批。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽