曾患抑鬱三度嘗試自殺 姜麗文與病魔共存:為它取名字

2022年02月28日13:52

不知大家有否聽過「微笑抑鬱症」?即使外表看來有多陽光硬朗,內心亦會有一片雨天,若然漠視抑壓的話,總有一天會爆煲。

自小得到「星二代」的光環,不少人都以為要成名輕而易舉,但當中的辛酸卻無人問津。獲得今屆「飛躍進步女藝員」的姜麗文(Lesley),一直不靠父親秦沛的支援,堅持獨立發展演藝事業,當中經歷不少波折,曾為出碟耗盡 20 萬積蓄,連 60 元的士多啤梨都買不起,更因失戀而患上抑鬱症,三度嘗試自殺。不過,她在得到哥哥與男友的幫助下,加上堅毅精神,努力與病魔共存。她早年更以過來人身分,分享自己的經歷和心得。

情緒病的由來,往往都是難以預視。姜麗文與拍拖多年的鄭俊弘分手後,由於傷害太大,所以她認為傷心是合理的,但沒想到這種情緒進一步惡化,轉為抑鬱症。她於演講中憶述,當時情緒非常低落,一度走出露台嘗試輕生,幸得音樂讓其改變想法,而其後兩次的自殺念頭,都因哥哥相助而打消。她最後想出 3 個方法去度過抑鬱,希望受到情緒困擾的人,都可以從中找回愛自己的道路。

方法一:為抑鬱症取名

在感到抑鬱的時候,姜麗文發現自己都會較原來的自己不同,因此決定為這個自己取名「Borat」,並從中慢慢了解「Borat」的個性,「每當大腦跟我說我很醜、我不被重視、我不重要,我就知道是Borat在騙我,並拒絕相信這訊息。」

方法二:為每天心情評分

姜麗文會將患抑鬱症的事告訴男友,並每天為自己的焦慮和抑鬱評分,讓對方知道自己的情緒。若然她當天心情很差,男友便會為她訂立不同目標,嘗試轉移她的視線,拋開抑鬱心情。

方法三:做運動

每當心情感到低落,姜麗文都會做運動,確保體內有足夠的胺多酚,保持心境平靜,「我都覺得在健身時和過後我都感覺更好。」

方法四:獎勵自己

她亦會善待自己,每天都做讓心情愉快的事,如按摩、看懷舊電影和為親友弄晚餐等,以獲得稱讚。若然當日心情愉悅時,「這是個很好理由來認可、分享和慶祝,儘管是一小片朱古力或輕輕的拍背,一定要慶祝一下。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽