三月星空冬春對望:群星“對壘”,“天宮”閃耀

2022年03月01日18:23

中新網南京3月1日電 (記者 楊顏慈)據中國科學院紫金山天文台3月1日消息,在北半球的冬春之交,星空將出現一條明顯分界線:春季星座與冬季星座“分開陣營”遙遙相對,群星在天宇打起“擂台賽”。

  天文學家介紹,3月夜晚的星空以南北子午線為分界,西邊天空是冬季星座,明亮的恒星幾乎都會出現;在東邊天空,春季的主要星座:獅子座、牧夫座、大熊座和長蛇座均已升起。在分界線的兩側,春季大三角和冬季大三角相對而望。

  對於普通公眾而言,想要定位遠在天邊的神秘星座並不容易,需要通過星圖軟件或專業天文設備。不過,本月肉眼可見的幾顆大行星表現同樣搶眼,持續上演“親密一刻”。

  在3月3日,水星和土星在淩晨將“低空”相遇。屆時,土星和水星的亮度分別為0.8等和-0.1等,在晨光中隱約可見兩顆亮星結伴“出行”。

  7日,天王星將與月女生短暫“約會”。專家介紹,因為天王星的亮度在肉眼可見的極限,平時並不好識別。只有當其靠近其他明亮天體時,才會“閃現”。本次天王星合月,正是尋找和觀測它的最好時機。

  從2月起就開始“越走越近”的金星與火星,將在12日22時迎來真正的相合。在本次金星合火星期間,兩者達到視位置最近。從地球上觀測,可以看到“維納斯”金星和“戰神”火星難得一現的“正面交鋒”。

  在3月底,天宇將上演一次群星“大聚會”。

  28日,金星、火星、木星與月亮將同時閃耀天宇。屆時,四個天體聚集在天宇“抱團”,這也是本月最值得關注的天象之一。公眾通過肉眼就可以“隔空參與”這場群星派對。

  值得一提的是,在3月1日至10日的黎明前後,以及16日至30日的傍晚時分,在中國大部分地區可以看到中國空間站“天宮”過境,感興趣的公眾可以觀測到空間站在天宇劃過。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽