俄羅斯國家隊和俱樂部被國際足聯、歐足聯暫時禁賽

2022年03月01日09:52

視頻截圖。
視頻截圖。

新京報訊(記者 徐邦印)3月1日淩晨,國際足聯和歐足聯共同宣佈,暫停俄羅斯國家隊和俱樂部參加國際足聯、歐足聯旗下的所有賽事。

2月28日淩晨,國際足聯發佈聲明,宣佈代表俄羅斯的會員協會應以“俄羅斯足球協會”的名義參賽,且不得使用俄羅斯國旗和國歌。聲明還強調,國際足聯將與國際奧委會、歐足聯以及其他國際體育組織對話,未來會根據情況採取進一步的措施。

僅僅一天后,國際足聯理事會和歐足聯執委會便通過了最新的決議,公佈進一步的措施,“所有俄羅斯球隊,無論是國家隊還是俱樂部,都將暫停參加國際足聯、歐足聯旗下的所有賽事,直至國際足聯、歐足聯發佈另外的聲明。”

目前來看,國際足聯、歐足聯的最新決議將影響2022年卡塔爾世界盃歐洲區附加賽、2022年女足歐洲盃、2021-2022賽季歐聯杯等賽事。

2022年卡塔爾世界盃歐洲區附加賽原定於3月底進行,俄羅斯男足與波蘭、瑞典、捷克同處一個小組,爭奪本小組唯一一張世界盃門票。此前,波蘭、瑞典、捷克足協多次發表聲明,無論何種情況都不會參加對陣俄羅斯的比賽。隨著俄羅斯國家隊被暫停參加所有賽事,該小組的世界盃門票歸屬有了懸念。

此外,2022年女足歐洲盃將於今年7月在英格蘭舉行,俄羅斯女足此前已經獲得女子歐洲盃的參賽資格,如今參賽前景不樂觀。2021-2022賽季歐聯杯已經進入16強階段,八分之一決賽首回合將在北京時間3月11日進行,俄超俱樂部莫斯科斯巴達原定對陣德甲球隊萊比錫,這組對陣也有了變數。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽