烏克蘭威脅對白俄羅斯發動“先發製人”襲擊,盧卡申科:已準備好自衛

2022年03月02日14:01

  據今日俄羅斯電視台(RT)1日報導,烏克蘭安全委員會秘書長阿列克謝·丹尼洛夫(Alexey Danilov)週二表示,基輔可能會對白俄羅斯發動“先發製人”的導彈襲擊。

烏克蘭士兵 圖源:人民視覺
烏克蘭士兵 圖源:人民視覺

  “如果有必要,如果總司令做出這樣的決定,這件事就會發生。”丹尼洛夫對烏克蘭24電視台說。

  烏克蘭發出這一威脅之際,白俄羅斯軍隊被指參與了俄羅斯上週起對烏克蘭開展的特別軍事行動。然而,並沒有確鑿的證據表明白俄羅斯參與了此次行動,明斯克方面也堅決否認。

盧卡申科 圖源:人民視覺
盧卡申科 圖源:人民視覺

  白俄羅斯總統盧卡申科當天早些時候重申了這一立場,他說,白俄羅斯所有的軍隊都留在永久基地和設施中。與此同時,盧卡申科告誡(烏克蘭)不要對白俄羅斯發出威脅,他警告稱,如果有必要,白俄羅斯將做好自衛的準備。

  “他們(軍隊)做好了準備,每個人都做好了準備。如果有動員的需要,我們將在2-3天內動員所有戰時必須動員的部隊——我們已經檢查了所有名單。”

  2月24日,普京宣佈俄羅斯在烏克蘭東部地區採取特別軍事行動,並指出俄羅斯沒有占領烏克蘭的計劃,但將努力實現烏克蘭的“非軍事化和去納粹化”。

盧卡申科 圖源:人民視覺
盧卡申科 圖源:人民視覺

  2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區爆發烏克蘭政府軍和當地民間武裝之間的大規模武裝衝突。民間武裝隨後宣佈成立“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”。經國際社會斡旋,衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在白俄羅斯首都明斯克達成停火協議,此後大規模武裝衝突得到控製,但小規模交火時有發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽