外媒特寫:基輔民眾在地下室抱團取暖

2022年03月03日14:04

參考消息網3月3日報導 法新社3月2日發表題為《基輔民眾在地下室抱團取暖》的報導,全文摘編如下:

地面上烏武裝人員與俄軍巷戰正酣之際,基輔居民尤利婭·斯尼特科整晚都蜷縮在她所在公寓樓的地下室里,為自己未出世的孩子祈禱。

她懷有8個月身孕,大大的孕肚已經非常明顯。她害怕的是,附近一處軍事設施遭到襲擊後的某一次爆炸或密集炮火可能導致她早產。

32歲的尤利婭近日在這個蘇聯時代的防空洞對記者說:“我試圖儘可能地保持冷靜,以免造成早產。”

“夜裡,大爆炸持續了一個多小時,這讓我非常緊張。當我意識到外面正在發生的事情時,我無法控製地渾身顫抖了五分鍾。”

在她身邊,家人們擠在用紙板箱和野營墊臨時搭建的“床”上。

防空洞上面的街道陽光明媚,然而只有少數平民正在勇敢地排隊領取緊急救濟食品,基輔在幾天之間變成了一個戰區。

坦克在這座300萬人口的城市的街道上行進,為應對俄羅斯軍隊對其發動全面進攻做準備。

一輛烏克蘭軍用卡車被燒燬後的殘骸仍在蘇聯時期建成的勝利大道中央燃燒著,士兵們正在清理殘骸和碎片。

在不遠處,一名烏克蘭士兵指揮一名年邁的誌願者匆忙地挖著一條壕溝,準備迎接新的襲擊。

幾名軍人說,數公裡外的俄羅斯軍隊不斷地從他們令人畏懼的“冰雹”火箭炮系統中發射出連串的火箭彈。

突然間,空襲警報響起,街上的平民迅速衝向最近的避難所。

導彈猛烈襲擊了首都周邊的多個地點。

一枚火箭彈在距離市中心不遠的一座公寓樓炸開了一個跨越數層樓的大洞,瓦礫碎片紛紛落下,堆到下面的街道上。

38歲的教師伊琳娜·布蒂亞克已經在她公寓的地下室里待了兩天,和她一起的還有大約20人。

當空襲警報聲在頭頂尖銳響起時,一些人試圖在地面的墊子上入睡,一些人則坐在凳子上聊天。

布蒂亞克告訴記者:“我們有明天去烏克蘭西部的火車票。但我不認為我們能趕上火車。”

她說:“我們將坐在這裏,直到我們能去火車站。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽